Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Гнутоклееные конструкции, гнутые балки

Использование гнутоклееной древесины в качестве деревянных панелей, плит, балок, бруса с каждым годом становится популярнее и фактически становится трендом в строительстве 21-го века. Что собой представляет это понятие, какие разновидности есть, и где применяются, что готов предложить украинский производитель уже сегодня? Об этом далее в статье.

Первый опыт строительства из гнутоклееных конструкций

Строительство с применением гнутоклееных деревянных конструкций в разных сферах и ремеслах применялось еще несколько веков назад и вновь приобрело широкий размах за рубежом уже с конца 1980-х. Одним из официально задокументированных случаев использования именно клееного деревянного каркаса в 1827-м году было возведение крыши в форме фонаря на Олд Рашолм Роуд (Old Rusholme Road) в Манчестере (Великобритания), которая прослужила до 1962-го года, когда все здание было снесено.

Хотя, механически скрепленная гнутая деревянная ламинированная конструкция уже эксплуатировалась тогда в серии деревянных мостов, построенных в Баварии Карлом фон Вибекином (Carl von Wiebeking) с 1807-1809-го года, эти сооружения были склеены лишь частично в некоторых местах.

Центральная железнодорожная станция Стокгольма, построенная в 1867-м году. Конструкции гнутоклееной балки перекрытия сохранились и по сей день.

Далее, до начала 20-го века послойно склеенная (ламинированная), гнутая древесина в виде балок, бруса, ферм, конструкций применялась повсеместно в судостроении, самолетостроении, в качестве перекрытий сводов и башен библиотек, вокзалов, муниципальных и жилых зданий.

В первой половине 20-го столетия металлургическая и химическая промышленность сулила обеспечить большинство отраслей высококачественным и технологичным сырьем и прокатом. Химпром предложил металлополимерные композиции, а литейные заводы – высококачественные легированные сплавы, и о дереве, как о конструкционном материале, стали понемногу забывать.

Однако, в наши дни на деревянные гнутоклееные конструкции, как несущие, так и декоративные, постепенно обращают все больше внимания, отдавая этому решению предпочтение. И для этого есть три веские причины:

3 веские причины для использования гнутоклееных деревянных балок и конструкций

  1. Меньший удельный вес. При равных параметрах длины и той же несущей нагрузке – деревянные сооружения легче и дешевле по отношению к металлическим.
  2. Лучший внешний вид. Внешний вид деревянных конструкций превосходит металл и служит не только опорой или перекрытием, но и акцентированным украшением в виде видимой несущей балки.
  3. 3. Степень безопасности в форс-мажорных условиях. Пожаробезопасность деревянных балок, как ни парадоксально это звучит, имеет высшую степень безопасности по сравнению с металлическими. При сильном нагреве металлическая балка или ферма быстро теряет несущую способность и, сгибаясь, рушатся. В то время как деревянная, хоть и горит, но удерживает нагрузку значительно дольше. Таким образом, время на то, чтобы покинуть горящее здание, имеющее деревянные перекрытия, достаточно для безопасной эвакуации людей. Напротив, риск обвала раскаленных металлических перекрытий очень велик в самое краткое время по возникновении пожара. Причиной тому - свойство металла мгновенно передавать высокую температуру по всей конструкции.

Металлические балки и фермы дорогие и тяжелые, под них нужны массивные фундаменты, мощные железобетонные опоры, что ощутимо и по времени, и по средствам. Качественные металлопластиковые сборные блоки свето-морозоустойчивые, с достаточным коэффициентом теплосбережения, также удовольствие не из дешевых.

Поэтому использование гнутоклееных балок и конструкций каркасов из клееного бруса и деревянных клееных балок становится актуальным и более востребованным, учитывая развитие технологических решений, а следовательно и расширение области их применения в дизайне, архитектуре и строительстве.

Гнутоклееные изделия и балки – это высокотехнологичный и легкий в эксплуатации материал. Он может с успехом использоваться при строительстве жилых домов, офисов, спортивных сооружений, выставочных манежей и пр. как в индивидуальных, так и в общественных архитектурных решениях.

Гнутоклееные балки находят применение везде, где нужно перекрыть большие пролеты, они упрощают проектирование больших помещений и придают индивидуальность строению. Лёгкость, надежность и прочность, а также высокая несущая способность — основные характеристики клееных деревянных конструкций, которые применяются в современном строительстве.

Гнутоклееные конструкции устойчивы к воздействию внешней среды, не подвержены биовоздействию, легко обрабатываются. Их можно использовать для строительства мостов, арочных накрытий для бассейнов, ледовых арен, хранилищ и мн. др.

Применение гнутоклееных балок позволяет создавать сооружения любых размеров и форм, что позволяет перекрыть большие пролеты при низких нагрузках на фундамент.

Применение клееной древесины за рубежом

Европейский рынок различает три возможные категории потребителей данного вида продукции:

  1. Здания (в том числе многоэтажные) для постоянного проживания, а также общественного назначения и эксплуатации. Сюда относят также торговые, развлекательные, бизнес-центры, спортивные сооружения и крытые манежи, содержащие клееный брус и другую структурную древесину. Этот вариант предусматривает смешанный вид строительства, где могут сочетаться элементы кирпичной кладки, железобетон, металл. Тут обычно используют наборы одинаковых деталей (серийное пр-во нескольких видов большого количества деталей).
  2. Здания исключительно из дерева, в том числе клееный брус, гнутоклееные балки, фермы, сооружения и ламинированная древесина. Как правило, повторение одинаковых наборов деталей и конструкций здесь умеренно или высоко с тенденцией к увеличению видов комплектов и уменьшением количества деталей каждого вида.
  3. 3. Индивидуальные архитектурные решения. Чаще всего в таких проектах повторяются лишь детали внутри каждой конструкции (например балки, сегменты кровли, панели стен), так как проект индивидуален и не предусматривает серийного производства.

Ориентируясь на эти три сегмента рынка, промышленность развивает 3-и основные и 2-е модифицированные или вариативные виды продукции, объединенные одним термином «glulam»:

Основные ветви развития glulam-продукции
Глюлам - GST GST (Glued Solid Timber), или иногда Glued Laminated Beams, дословно - клееная массивная древесина, или брус из склеенных ламелей, нам более известен, как «клееный брус», балки перекрытия и пр.
Глюлам - LVL and Solid Veneer Lumber LVL (Laminated Veneer Lumber), или Solid Veneer Lumber, часто путают с SVL - панелями слоенной древесины (шпона), напоминающие фанеру, только намного толще. Таким же способом делают брус или балки деревянных конструкций.
Глюлам - CLT - (Cross Laminated Timber) CLT (Cross Laminated Timber) – панели, брус, балки практически любой толщины или формы (зависит от оборудования), получаемые путем склеивания слоев деревянных ламелей крест-накрест, где каждый слой склеивается с предыдущим перпендикулярно.
Модификации
Глюлам - SVL - (Structural Veneer Lumber) SVL (Structural Veneer Lumber) – Разновидность LVL, производимые для создания пространственных 3D структур и инсталляций, как правило, выгнутые в разных плоскостях или сферически
Глюлам - SCL - (Structural Composite Lumber) SCL (Structural Composite Lumber) – по сути, композитная древесина, из которой делают панели и брус. Например, известные нам плиты OSB и есть одним из вариантов SCL, хотя технологии развиваются, и с каждым годом появляются новые решения и модификации (PSL, LSL, OSL).

Методы LVL, SCL содержат бОльший процент клея, композитной древесины и полимеров, из древесины там чаще присутствует вторсырье, стружка, отходы, чем высококачественный шпон. Поэтому некоторые виды этой продукции имеют невысокую стоимость и предлагаются в массовой продаже.

Гнутоклееные балки, конструкции и панели из массивной древесины – более экологичны, и методы GST и CLT более предпочтительны. На текущий момент именно они вызывают повышенный интерес (wow, nice - эффект) и развиваются активнее.

При этом европейский рынок боле ориентирован на серийное производство деревянной гнутоклееной продукции. Современная архитектура , включая индивидуальные и даже уникальные проекты (напр. SVL-3D инсталляции), склонна содержать большое количество одинаковых деталей, изготовленных заранее. Затем из определенного вида простых деталей (примитивов) складываются более сложные структуры.

На американском континенте гнутоклееные конструкции называют «инженерной древесиной» (engineered wood), но спрос имеет уклон в сторону индивидуальных архитектурных решений, где используется небольшое количество уникальных по форме балок .

Параметры для производства гнутоклееных конструкций

Для изготовления гнутоклееных балок и клееных ламинированных конструкций стандартно используют древесину хвойных пород. Чаще всего ель, сосну, лиственницу. Влажность ламелей не должна превышать 12% при допустимой погрешности 2%.

Компания "Современные Деревянные Дома" предлагает производство гнуто-клееных деревянных балок, а также изделий длиной до 24 метров с максимальным сечением 220 мм х 2500мм. При этом ширина сечения варьируется от 60 до 220 мм, а высота от 100 до 2500 мм. Минимальный радиус арки начинается от 2500 мм и более. Толщина ламелей из массивной древесины в конструкциях также зависит от назначения, типа и положения элементов сооружения в общей схеме проекта и определяется инженером-конструктором.

От качества сборки ламелей и их склеивания в деревянные конструкции, особенно для несущих элементов, зависит безопасность и долговечность всего строения. Компания «Современные Деревянные Дома» производит их из массивной древесины и контролирует качество на всех этапах производства: сортировка сырья, точность параметров, сращивание, склеивание, внешний вид. Соблюдая технологию деревообработки, имея технологичное оборудование, древесину и специальные виды клея, мы добиваемся высокого качества нашей продукции.

Прочность несущим конструкциям способны обеспечить не все типы клея для клееной древесины. Мы используем специальные составы для нагруженных и несущих деревянных конструкций с классом прочности - GL24, GL28, GL32c - согласно актуальных европейских стандартов.

Наш опыт строительства с применением гнутоклееных конструкций

Визитной карточкой компании «Современные Деревянные Дома» является наш офис, построенный с использованием гнутоклееных конструкций арочной формы по индивидуальному архитектурному решению. В сооружении задействованы гнутоклееные балки сечением 150х600 мм. Это здание каркасно-фахверкового типа с деревянной обшивкой и минеральным утеплителем. Содержание и прослойка наружных стен, перекрытий и внутренних перегородок является собственной разработкой инженеров компании. Его можно смело назвать «экодомом», так как строительство велось только из экологически чистых материалов.

Купольные дома – еще одна возможность получить органично распределенное пространство под купольным сводом. Гнутоклееные балки собраны в единое сооружение, в полусферу правильной формы. Внутренние перегородки не являются несущими и могут быть расположены любым удобным способом по желанию хозяина. Эргономичная форма позволяет снизить расход энергоресурсов, а каркасный бутерброд - эффективно удержать тепло внутри помещения как можно дольше. Купольный дом от компании СДД собран только из экологически чистого стройматериала и соответствует всем актуальным строительным нормам и правилам.

Гнутоклееные балки прекрасно зарекомендовали себя не только как элементы арочной кровли или ферм перекрытия больших пролетов. Весьма удачно они стали основой конструкции купола деревянной церкви, из них сооружен красивый и надежный мост, а также большое количество большепролетных деревянных балок и бруса, используемых в перекрытиях, стенах каркасах и конструкциях производства нашей компании.

Фото гнуто-клееных конструкций, гнуто-клееных изделий

4.4285714285714 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.43 (7 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶