Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Налоги на недвижимость, что ждет нас в недалеком будущем

.

В мировой практике налог на недвижимость есть практически во всех странах, в ЕС налога на недвижимость нет только в Ирландии и на Мальте. В Украине же налог на недвижимость насчитывается по принципу, как в Словакии, Чехии и Польше – на м2.

Согласно НКУ, собственники недвижимости обязательно должны оплачивать налог на недвижимость регулярно один раз в году, за предыдущий год по ставкам, которые устанавливаются на 1 января — 31 декабря отчетного периода года. Сроки оплаты устанавливаются ГФСУ.

площадь - роскошиСогласно закона "на роскошь", как многие говорят, нужно платить за квартиры площадью более 60 кв.м и за дома более 120 кв.м. Фискальная служба Украины рассылает украинцам "письма счастья", которые приходят до 1 июля, оплатить нужно в кратчайшие сроки. За неуплату налога, очень серьезные штрафные санкции, на имущество неплательщиков накладывают даже арест, а после ареста реализовывают в счет погашения задолженности, также может грозить и уголовная ответственность. Сроки оплаты налога: согласно с п. 265.10 и 265.10.1 ст. 265 НКУ оплачивать квитанции нужно в течение 60 дней с момента получения уведомления.

Собственники, какой недвижимости платят налог

  1. Собственники жилых домов свыше 120м2.
  2. Собственники пристроек к жилым домам, площадь которых свыше 120м2.
  3. Собственники дачных домиков свыше 120 м2.
  4. Собственники квартир свыше 60м2.
  5. Собственники комнат в коммуналках свыше 60м2.

Собственники какой недвижимости не платят налог

  1. Государственные объекты.
  2. Объекты, собственниками которых являются территориальные громады.
  3. Объекты, которые находятся в зоне отчуждения.
  4. Объекты, которые принадлежат детским домам.
  5. Объекты, которые в собственности детей сирот, а также детей инвалидов, воспитываемых родителями инвалидами.
  6. Общежития.
  7. Промышленные здания, производственные цеха и склады промышленных предприятий.
  8. Объекты сельхоз производителей.
  9. Объекты, собственником которых является общественная организация инвалидов.

Возможен ли арест имущества

Законодательством разрешено налоговым инспекторам, в счет задолженности, накладывать налоговый залог на часть имущества.

На оплату налога дается срок 60 дней. Если вы заплатили налог через неделю после окончания этого срока, вам все равно нужно будет заплатить штраф размером 10% от суммы налога, а через два месяца после истечения срока для оплаты налога сумма штрафа достигнет даже 20%, через 3 месяца 30%, через 4 -40% и т.д. (каждый месяц штраф увеличивается еще на 10%).

К сожалению, арестовать имущество наши власти действительно могут, при этом размер долга не имеет значения. За умышленное уклонение от уплаты налогов (сумма от 800 тыс. грн.) предусматривается уголовная ответственность (согласно ст.212 УКУ.) Также обращаем Ваше внимание, что еще с конца 2015 года парламентом внесли новые изменения в НКУ, закон номер 909, согласно которому налогом облагаются абсолютно все жилые квартиры и дома, а так же сараи, гаражи, погреба, летние кухни и многое другое.

О льготах

Законодательством Украины установлены льготы: для квартир льгота 60м2, для домов 120 м2, а например, если в собственности семейства имеется дом и квартира, для них льгота 180 кв.м. Ставка налога в зависимости от региона, колеблется в пределах от 0 до 1,5% от мин. зарплаты/м2. Рассмотрим пример, допустим, в Киеве установлена ставка налога в 1% от минимальной заработной платы, налог взымается за квартиры, которые превышают 60 кв.м, поэтому киевлянину, который имеет квартиру 100 кв.м, нужно заплатить налог только за 40 м2, т.к. 60 м2 это льгота.

льготы

Налог на недвижимость является местным, а ставку устанавливают органы местной власти, но максимальный размер ставки не должен превышать 1,5% от минимальной заработной платы (Ранее максимальная ставка составляла 3%). Но уменьшение ставки не стоит связывать с благородством законодателя, это связано только с увеличением минимальной заработной платы.

В Киеве на 2017 год установлена ставка 1%. Обращаем ваше внимание, что налог платится за прошлый год, то есть в 2017 за 2016 год. Так же, обращаем внимание, что налог на недвижимость не касаются физ и юрлиц, которые имеют в собственности жилую или нежилую недвижимость площадью для квартир 60м2, домов 120м2, 180м2 для различного типа недвижимости. Наглядный пример, если у вас квартира 70м2, то налог вы будете платить за лишних 10м2. А если у вас есть квартира 60м2 и дом 100м2, то налог платить не придется.

С кого не взимается налог на недвижимость в Украине, вы можете ознакомиться в пункте 2.2 ст. 266 НКУ. До конца 2017 года Фискальная служба Украины ожидает получить доход более 370 млн.грн. Уже на 20.06.2017 было уплачено более 35 млн. гривен. А всего в этом году Фискальная служба отправила 620 тыс квитанций на сумму более 370 млн.грн.

Если же вы не согласны с расчетом налога сотрудниками ФСУ, вы можете обратиться с требованием сверки расчетов, а если это не поможет, то обжаловать налоговое уведомление в судебном порядке.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶