Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Утепляем сруб - уплотнение, герметизация, реставрация

.

Как это обычно происходит?

В процессе усушки и усадки в деревянном срубе иногда нарушается плотность угловых соединений и межвенцовых уплотнений. В массивных бревнах увеличивается количество и размер трещин, а на торцах бревен появляются следы активного выхода влаги. Это приводит к тому что деревянный сруб постепенно теряет теплосберегающие свойства, в нем тяжело поддерживать комфортный микроклимат, появляются сквозняки.

бревенчатый дом в процессе усадки

Конечно же, самый активный процесс потери объема и массы бревен естественной влажности происходит сразу после строительства, в течении 1-2х лет после укладки, когда влага покидает свежеспиленную древесину. Тогда же образуются и лучевые трещины на торцах и продольные на самих бревнах. Несмотря на то, что укладка уплотнителя между венцов и в угловых соединениях производится еще в процессе монтажа, после окончания активного процесса усушки и усадки, деревянный корпус надо доконопачивать и герметизировать.

Однако потеря герметичности, образование щелей, трещин может происходить и в процессе эксплуатации. Причины могут быть разными, это и затянувшийся процесс усушки (происходит до 5-6 лет), и длительная или частая повышенная влажность в доме, или наоборот пересушенный нагревательными приборами воздух, или слишком резкие и частые перепады температуры и влажности климата, когда деревянный дом остается нежилым, и множество других причин которые могут привести к скапливанию влаги внутри бревна, изменению геометрии бревен в корпусе здания и пр.

Нужно ли регулярно проводить конопатку и герметизацию сруба?

Отреставрированный деревянный дом - вид на террасу

В отличии от трещин и щелей в кирпичных стенах, для бревенчатых стен — ничего страшного в этих процессах нет, чтобы внутри трещин и щелей не появлялись плесень и грибок, их всегда можно законопатить, закрыть уплотнителем, герметиком и покрыть деревозащитой. В сравнении с другими системами утепления этот процесс можно считать не очень дорогим.

Иногда уплотнение, герметизация сруба нужна при смене хозяев, в результате купли/продажи деревянного дома. Известно много случаев, когда конопатки и укладки герметика, после строительства дома, десятилетиями вообще никто не проводил… Конечно впечатление от жизни в таком срубе будет испорчено ведь дом фактически был недоделан изначально.

В деталях мы описываем каждый этап сервисного обслуживания, уплотнения, герметизации и реставрации деревянных бревенчатых срубов здесь. В данной же статье лишь стоит подчеркнуть что в большинстве случаев разные работы из упомянутого комплекса сервисного обслуживания проводят всего около 2-х раз:

  • а) когда проходит период активной усушки, это через 1,5-2 года после строительства и...
  • б) через 4-6 лет, когда усадка и усушка окончательно закончена.

После этого регулярно обновляется только деревозащитное покрытие раз в 5-7 лет зависимо от активности УФ-излучения и состояния целостности покрытия.

Интересные факты о реставрации и сервисном обслуживании срубов

Качественная обработка деревозащитным покрытием деревянного дома
А знаете ли вы что: конопатку и уплотнение проводят по периметру всего дома венец за венцом поочередно, ведь процесс конопатки может приподнять высоту сруба до 15см. Мастер это делает осторожно, регулируя усилия и производя конопатку так, чтобы стены в доме не перекосило!
Проводя герметизацию стыков и угловых соединений особое внимание уделяют торцам бревен. Через торцы наружная влага может проникнуть на глубину около 20см вызвать размягчение и расслоение волокон и способствовать появлению плесени. Поэтому торцы бревен также герметизируют особым составом по всему фасаду.

Проведя уплотнение и герметизацию сруба, вы получите совсем иной уровень комфорта и теплосбережения в деревянном доме.

НО не стоит забывать, что толщина стен в срубе не равна диаметру бревен, а равна длинне лунного паза и должна быть достаточной для того климатического региона где дом построили, иначе, если стены окажутся слишком тонкими, даже такие меры как конопатка, герметизация и реставрация деревянного фасада окажутся недостаточными для круглогодичного проживания, и хозяину придется проводить утепление фасада другими, более дорогостоящими методами.

Надеемся что эта статья была полезной. Если у вас возникли вопросы относительно данной темы, вы хотите получить консультацию или оценить бюджет и объем работ в вашем конкретном случае, звоните, будем рады помочь.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

2004-2021 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^