Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Готовь фундамент летом, а проект деревянного дома зимой!

Холодное время года не препятствует сборке деревянных домов любой технологии строительства при условии, что есть готовый фундамент. Поэтому фундамент заливают либо до наступления холодов, либо после того как земля прогреется весной. Однако планируют эти работы заранее, имея нужные чертежи и расчёты. Успех любого строительства и долговечность постройки зависит от верных расчетов и надежного основания, и зимний период – это удачное время продумать все детали и заказать проект деревянного дома!

Какие разделы должен содержать проект деревянного дома?

В архитектурном проектировании есть много разделов которые могут потребоваться на различных стадиях строительства...

Эскизный проект

Самая первая стадия с которой принято начинать обсуждение — это стадия «эскизный проект» и именно она дает визуальное представление о стиле, форме, площади и объемах, а также о наличии и типе архитектурных деталей будущего здания или дома. В украинском жилищном кодексе в отношении проектирования частных жилых домов как правило нет ограничений и требований по стилистике, форме и дизайну частных малоэтажных домов так как большинство из них не представляют культурной, исторической или архитектурной ценности и не нарушают согласованных стандартов размещения на участке.

Стоит заметить, что эскизного проекта вполне достаточно для получения разрешения на строительство в службе государственной регистрации. При этом там должны содержаться:

  1. Генплан участка,
  2. Общие данные и пояснительная записка,
  3. 3D эскизы,
  4. Поэтажные планировочные решения,
  5. План фундамента и поэтажные планы,
  6. Фасады и разрезы
  7. Чертежи кровли,
  8. Спецификация заполнения оконных и дверных проемов.

Раздел архитектурного проекта КД (деревянные конструкции)

КДЕсли домокомплект стенового бруса производится и зарезается в промышленных условиях может понадобиться дополнительный раздел КД где указана схема положения деревянных деталей в стеновых конструкциях, а также схема устройства деревянного перекрытия и кровли для мансардного этажа.

В принципе этих двух разделов вполне достаточно чтобы завершить основную стадию строительства любого деревянного дома. Далее зависимо от технологии строительства и договорной комплектации по желанию заказчика проекты доукомплектовываются различными разделами архитектурного или рабочего проекта.

Разделы рабочего проекта ОВ и ВК

Например, если дом не сдается «под ключ» одним подрядчиком и будут другие, клиент желая обезопасить себя от непредвиденных ситуаций возможно захочет иметь проектные разделы отопления и вентиляции (ОВ) и водопровода и канализации (ВК) так как подрядчикам выполняющим данный вид работ необходимо четкое понимание как вести инженерные коммуникации и установку необходимого оборудования. Часто сами подрядчики данного вида работ предлагают разработку данных разделов проектирования чтобы задокументировать схему размещения принципиально важных узлов и в последствии облегчить их ремонт и обслуживание.

Особенно это актуально, когда со временем сотрудники увольняются или действие трудового договора бригадного подряда заканчиваются, а новые специалисты вынуждены разбираться в незнакомой для них схеме. Также это полезно при выявлении ошибок монтажа или при замене оборудования.

Раздел рабочего проекта электрооборудования (ЭО)

Не так давно раздел ЭО сводился к отображению схемы разведения светильников, выключателей и розеток для бытовых приборов, и несложному вычислению запаса расчетной мощности кабельной электропроводки исходя из весьма небольшого количества приборов потребления электроэнергии. В малоэтажном строительстве частных домов (преимущественно одноэтажных) схема была на столько проста, что ее на память знал любой электрик и в ее документировании не было нужды, ведь даже распределительные коробки никто не скрывал, а на весь дом выводился всего один, максимум два автомата.

ВАЖНО! Со временем увеличилось не только количество и мощность бытовых приборов, но появились и мощные стационарные агрегаты требующие присутствия автоматики и сложных систем управления.

Отопительные котлы, кондиционеры, агрегаты центральной вентиляции, генераторы автономного электрообеспечения, автономные солнечные и ветровые электростанции, системы водоподкачки и автополива - все это лишь неполный перечень того что может быть включено в электрическую сеть одного частного дома. Даже ванные и душевые кабины с подсветкой и гидромассажем также имеют стационарное подключение к электросети!

Многие хозяева планируя приобрести дорогостоящее оборудование, желают быть уверенными что разведение и оснащение электричества в их доме правильно сделано и соответствует техническим условиям эксплуатации всех запланированных электроприборов. Так же, любое оборудование может быть модернизировано или заменено. Поэтому наличие раздела ЭО дома часто экономит их владельцам немало времени и сил, из-за возможности оперативно провести необходимые работы по ремонту обслуживанию и даже модернизации любого участка электроснабжения в доме

Благоустройство и озеленение (Благ)

Раздел - благоустройство

Украина богата весьма разнообразным ландшафтом, ваш участок может быть равнинным, расположенным в холмистой или горной местности или на берегу реки или моря, везде ваш деревянный дом может стать изюминкой и украшением ландшафта вашего участка.

Проект современного деревянного дома сегодня часто является частью общего ландшафтного дизайна участка, который требует плана по озеленению и благоустройству. Для проведения данного вида работ также предусмотрен свой раздел архитектурного проекта. Поэтому по желанию клиента данный раздел может быть доукомплектован к остальной проектной документации.

Каждый раздел архитектурного или рабочего проектирования включает много этапов согласования и является трудозатратным предприятием, требующим времени и усилий квалифицированных специалистов. Поэтому включение вышеупомянутых разделов в комплект проектной документации оговаривается и оплачивается индивидуально.

Вот вкратце и все, целью данной статьи было лишь напоминание о том, что строительство деревянного дома или даже бани это серьезный объем работ который пройдет без особых проблем и сложностей если к нему как следует подготовиться. И мы, компания Современные деревянные дома, поможем вам сопровождая полный цикл работ от проектирования до полного окончания строительства под ключ, вплоть до озеленения и благоустройства. Доверьте серьезную работу серьезной компании – компании Современные деревянные дома! :)

3.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.80 (5 Голосов)

2004-2019 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶