Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Как ведет себя сруб бани с бассейном через 5 лет

деревянная баня - срубТем, кто вдохновлен темой деревянного домостроения, всегда интересно узнать, как ведут себя новые деревянные постройки спустя годы после окончания строительства. Действительно, не всегда есть возможность удовлетворить такое любопытство, ведь частные дома, деревянные бани и коттеджи – это приватное пространство семейного уюта, скрытое от посторонних любопытных глаз и нарушать его границы не этично. К счастью наша компания имеет многолетний опыт и сотни довольных клиентов, среди которых не только частные дома, но и объекты бизнеса, куда мы иногда, в качестве исключения, можем, не совсем скромно, напроситься в гости, и сегодня как раз такой случай.

басейн в срубе

Эта баня, является частью деревянного развлекательного комплекса, в который расположился в живописном месте Киевской области, недалеко от Днепра на р. Десна в с. Пирново Вышгородского района. Баня в сруб, как и весь комплекс выстроены из оцилиндрованного бревна, а в средине ее есть еще и довольно большой бассейн. Поэтому именно здесь и можно было бы ожидать самых активных и опасных для дерева процессов.

Три простых фактора которые обеспечивают нужный микроклимат внутри сруба с бассейном

вентиляционные окна

Если внимательно присмотреться к деталям интерьера, то можно заметить отсутствие систем вентиляции и осушителей. Что это? Ошибка инженеров, неудачная экономия средств или что-то другое. На фото видны только радиаторы парового отопления…

Ответ на этот вопрос лежит в совокупности трех важных факторов, благодаря которым выше указанная аппаратура просто оказалась излишней. Этими факторами являются:

  1. Архитектурная форма здания,
  2. Cистема небольших окон, способных обеспечить естественную вентиляцию в нужной мере,
  3. И как ни парадоксально способность дерева к парообмену.

Вспомним что корпус здания собирается из бревен естественной влажности, и на момент строительства чаша бассейна обычно уже готова. Все происходит достаточно быстро, и к моменту, когда кроется кровля бани, бассейн уже практически готов к эксплуатации, через месяц внутри помещений уже можно судить об условиях внутреннего микроклимата и поведении высыхающих стеновых бревен, усушка которых, в данном случае, не происходит экстремально быстро, и больших трещин образуется не так много. В итоге в выигрыше оказался в первую очередь клиент, получивший бассейн в деревянном здании с естественной вентиляцией, и мы – строительная компания продемонстрировавшая грамотный подход к такому сложному виду строения.

свод кровли над бассейном

Стоит заметить, что желание понаблюдать за поведением «свежего сруба», возникает не из сомнений в долговечности деревянных строений. Ведь у большинства украинцев есть удивительная возможность попутешествовать по Карпатам и Прикарпатью, где встречается множество старинных деревянных домов, постоялых дворов, церквей, и просто колыб, которым давно перевалило за сто лет. Поэтому то, что устоявшееся, добротно и правильно построенное деревянное здание - долговечно, никого там, кроме туристов, не удивляет :).

Но те, кто желает построить СЕБЕ деревянный сруб, в глубине души таят опасение, связанное именно с первыми 3мя-5ю годами, когда происходит особенно активная усадка и усушка каждого бревна, особенно если речь идет об оцилиндровке. Большие трещины в бревнах малого диаметра пугают всех, не смотря на обилие средств по их устранению от древних способов конопатки до современных пенополипропиленовых лент, льняных уплотнителей и герметиков.

Соблюдайте несколько простых правил и трещин в вашем срубе будет меньше

Поэтому приступая к строительству сруба стоит помнить несколько важных факторов:

  1. Качество древесины! Дерево не должно быть слишком молодым или слишком разнородным, выросшим на болотистой местности.
  2. Усушка не должна происходить слишком активно и быстро. Лучший вариант строительства зима и ранняя весна, когда температура не высокая, а влага не покидает дерево слишком быстро (можно использовать зимний лес)
  3. Ни в коем случае нельзя закрывать «свежий сруб» герметично во время усушки, особенно первые 6-8 месяцев во избежание появления плесени и гнили.
  4. Перед финишной обработкой и окраской, дерево должно выстоять около года, в этот период его лучше периодически пропитывать антисептическими растворами, не закрывающими паропроницаемую поверхность древа, то есть защитные средства не должны образовывать полимерной пленки.
  5. После окончательной усушки, степень которой оценивается профессионалами на основе осмотра и оценки состояния дерева, необходимо надежно закрыть торцы бревен обработав их торцезамазкой.
На заметку! Стоит помнить, что через торцы бревна, особенно массивного, влага и проникает, и уходит в несколько раз быстрее чем через его стенки, причем радиально и тангентально (т.е. вдоль и поперек волокон) она тоже выходит неодинаково быстро, что и вызывает внутреннее напряжение в бревне. Поэтому трещин в нем все равно избежать не удастся – это естественный процесс, однако замедлить его и снизить вероятность образования больших трещин - возможно, но это уже материал для другой статьи…
зона барбекю

А на этом пока все, до следующих публикаций. Желаем вам счастливой жизни в экологичном деревянном доме! – А если вы еще им не обзавелись, то конечно знаете куда можно обратиться, только к нам, в компанию Современные Деревянные Дома :)

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

2004-2019 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶