Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Бревенчатые дома - обзор

Еще в начале прошлого столетия строительство деревянных бревенчатых домов было массовым и обыденным явлением. Естественно, в регионах с обильной лесной растительностью оно не прекращалось никогда. В данной статье мы представляем обзор архитектурных стилей деревянных домов разных стран, преимущества и эволюцию комфортных современных домов из бревен ручной и механической обработки, а также расскажем о технологических новшествах производства, которые открывают потрясающие горизонты в проектировании и строительстве современных деревянных домов с помощью опорно-балочных систем.

С наступлением эры урбанизации и развития промышленности требования к производственным помещениям и актуальная потребность в многоэтажности постепенно вытеснили деревянные строения за пределы промышленной зоны, а потом они исчезли из городов вообще. Вначале здравый смысл присутствовал в понимании того, что кирпич и бетон предназначены для мастерских, фабрик, заводов, а дерево используют для частных районов жилых домов, но потом все изменилось…

Огромные производственные объединения нуждались в большом количестве рабочих, которых расселяли компактно в двухэтажные бараки. Так возникали первые заводские поселки. Потом «бараки» стали 5,9,16-ти этажными кирпичными или железобетонными, с центральной системой водопровода, отопления и, конечно, с огромными теплозатратами и теплопотерями как на подающих магистралях, так и в самих зданиях. При огромных запасах энергоресурсов и их дешевизне в ХХ веке это было приемлемо, но времена изменились, цены поднялись, а требования к жилищным условиям выросли. Чтобы снизить энергозатраты на обслуживание жилых домов, в строительстве часто используют продукты химической промышленности, забывая, что есть в природе абсолютно безопасный, теплый и вполне доступный строительный материал – дерево. Многие, осознав, что городская обстановка наносит вред физическому и душевному здоровью человека, возвращаются в коттеджные поселки, но уже с другим уровнем комфорта и удобств. Жизнь за городом получает новый эволюционный виток. Спрос на деревянные дома снова растет, и у тех, кто может себе позволить жить подальше от испорченной атмосферы и городского шума, в природной тишине небольшого поселка, нет необходимости наращивать толстые каменные стены, когда вокруг дома есть большой уютный двор, сад с фруктовыми деревьями, цветник и газон.

Претерпели эволюцию и сами деревянные дома.

Эволюция бревенчатых домов

Не стоит думать, что 150 лет назад все деревянные дома были похожи на украинскую мазанку или русский сруб, но и они были жилищем крестьянину и его семье всю его жизнь, и в этих домах жили многодетные семьи…

Украинский бревенчатый дом нач. 20 века Русский деревенский сруб

Традиционный украинский дом складывали «в лапу»: бревна лежали друг на друге без шип-пазов, первый венец делали из дуба, и лежал он прямо на земле. В таких домах редко укладывали деревянный пол, обычно это была глина, смешанная с соломой и покрытая циновками. Крышу делали из соломы или камыша. В центре избы стояла большая печь, которая и отапливала весь дом и служила перегородкой жилого пространства. Бревна стены обмазывали глиной, известью и потом белили. На заднем плане чернеет «хлев», который находился прямо в избе, но отделялся перегородкой от жилой части. Там жили домашние животные и хранился садовый инвентарь.

Каждый строил по своему достатку. Конечно, рассматривать фото и ходить в реальном деревянном доме – это не одно и то же, но попытаться описать изюминки эпохи все же стоит на примере.

Это бревенчатый дом барона фон Мекка, построенный под Киевом примерно в середине XIX века российским железнодорожным магнатом и инженером немецкого происхождения. У дома интересная историческая судьба, выходящая за рамки данной статьи. В доме с уникальным дизайном, не типичным для того времени, использовался целый комплекс печей, каминов, грубок, чертежи которых не сохранились до нашего времени. На фото мы видим массивный бутовый фундамент, террасу с добротной отделкой, небольшие эркерные выступы, вычурную систему дымоходов и башен и небольшие фронтоны на немецкий лад. Бревна сложены «в лапу», соединения углов скрыты под наличниками, выкрашенными в белый цвет, в отделке присутствует много мелких и красивых деталей, а каждое окно защищено дождевым козырьком.

Бревенчатые дома разных стран

Дерево, как никакой другой материал, способно подчеркнуть уникальную особенность дома или его архитектурную изюминку и самобытность культуры и эпохи, в которую он спроектирован и построен.

К примеру:

Колоритные, почти сказочные русские деревянные терема с традиционно богатой резной начинкой, ставнями, коньками, балясинами, башенками и обязательно разноцветными красками.

А вот польский щеголеватый акцент Станислава Виткевича, который описал и воплотил "Закопане стиль". Примечательно, что сам автор проекта не был ни архитектором, ни строителем, но замечательным художником, и дом строился в 1897-м году только на основе его эскизов и с его слов, без единого поэтажного плана.

Тут сочетаются фронтальные и угловые террасы и балконы, чередуются прямые и арочные окна, ассиметрично расположены эркерные башенки с изломанными острыми крышами и окнами с прямоугольными навесами, выступающими за пределы плоскости крыши.

Очень интересная особенность у норвежских бревенчатых домов.

Норвежци часто покрывают растительностью крыши своих домов с характерной северной приземистостью и небольшими окнами. В этих странах не бывает слишком жарко, и растительность покрывает крышу дома на протяжении всего летнего сезона, а зимой служит дополнительной природной защитой от промерзания и потери тепла. На сайте есть отдельный раздел с фотографиями в статье "Зеленые кровли"

Сегодня жизнь в деревянном доме - это уже не прихоть и не чудачество, а обоснованная экономически и экологически объективная реальность. Все удобства и технические бытовые новшества органично вписываются в архитектуру и интерьер с самобытной и оригинальной атмосферой. Современный Ренессанс бревенчатые дома переживают вовсе не случайно и не неожиданно. Многие люди нуждаются в стабильной программе строительства надежного быстровозводимого и недорогого жилья. Ничего подобного, кроме долгосрочных рабских кредитных программ на дорогущие квадратные метры квартир в городских высотках и без того плотно заселенных, государство предложить так и не догадалось. Поэтому гениальное решение пришло из народа.

Бревенчатый дом и энергосбережение

Цена строительства квадратного метра сруба намного дешевле такового в квартирном эквиваленте.

В кратце о строительстве.

Дом из механически оцилиндрованного бревна собирается в течение месяца. Достаточно толщины бревна в 200-240мм для того, чтобы построить деревянный дом круглогодичного проживания (он легкий и не требует массивного фундамента). Отделка стеновых бревен минимальна: она сводится к шлифовке и обработке антисептиком, и в сравнении с кирпичными или панельными домами ее практически нет. Нагревается бревенчатый дом очень быстро и отлично сохраняет тепло. Подробный обзор вопросов на эту тему предлагаем в статье Бревенчатые дома - вопросы перед началом строительства.

Простота ремонта.

Дом из кирпича нуждается в глубоком массивном фундаменте, и если по какой-либо причине в кирпичной стене появляется трещина, дом приходит в аварийное состояние, а его ремонт требует серьезных капиталовложений. По сравнению с такой перспективой усадка и естественные трещины при усушке бревна деревянного дома легко устраняемы. Современная промышленность имеет много видов герметиков и термолент для того, чтобы устранить даже значительные щели в стене старого сруба, претерпевшего испытание временем. В наших широтах, при соблюдении несложных технических норм и наличии качественного фундамента, конопатка фасада из оцилиндрованного бревна улучшает энергоэффективность дома и уменьшает расход топлива в несколько раз. Более подробно об этом и уходе за деревянным домом в статье Сервисное обслуживание деревянных домов

Новые технологии и стили деревянных конструкций

Со временем и сам бревенчатый дом, и технологии его строительства и стиля сильно меняются. Бревно - всего лишь строительный материал, и из него можно сконструировать что угодно, однако не стоит забывать, что это живой, подвижный материал, с неравномерной структурой, сучками, смоляными карманами и конечно уникальной формой. Именно в этом его свойство и сущность. Но требования к жилищным условиям, комфорту, эстетике и ощущению жилого пространства с каждым годом возрастают, появляются новые идеи и технические решения, интересные дизайнерские и производственные разработки.

Например, в Канаде для соединения видимых стропильных и несущих конструкций начали использовать метод квадратных сочленений.

Его суть заключается в том, чтобы повысить точность прирезки и придать эстетическую завершенность узловым примыканиям бревен. Для этого их окончания срезают к форме квадратного бруса, и таким образом все соединенные видимые балки в доме приобретают унифицированную форму. Делается это еще и с учетом того, что на местном рынке бревенчатые дома или их основные конструкции предлагается предварительно собирать на производстве перед отправкой комплектов на строительную площадку. Идея в общем-то неплохая, но требует очень большого штата сотрудников, консультантов и технологов, а также производственных площадей. Но самое главное то, что цена дома фактически ручной работы вырастает из-за повторяющихся работ и производственных затрат. Ведь труд специалистов, в особенности по части деревянных домов ручной работы, хорошо оплачивается.

Еще одним веянием в проектировании бревенчатых домов в последнее время наблюдается использование большого объема остекления.

В классическом срубе сделать это было невозможно из-за техники укладки и свойств массивной древесины. Изменив концепцию конструкций на каркасную и продумав систему креплений, позволяющую монтировать стеклопакет прямо в конструкцию опорных бревен и несущих балок, разработчики добились особого эффекта. Активно в этом вопросе работают множество канадских производств, выпускающих готовые комплекты каркасов, балок, опорных бревен под сборку подрядчиком на площадке у клиента.

 Этот метод требует развитой структуры отношений между производством и строительными компаниями. Несмотря на классификацию «handcrafted» (ручная работа), такой дом не построить кустарным способом – он требует развитых современных технологий.

Приведенные в примерах изображения этой части статьи не несут рекламный или коммерческий характер для нашей компании и предложены только в ознакомительно-образовательных целях.

 Компания «Современные деревянные дома» постоянно следит за появлением свежих и интересных решений в мире, и некоторые идеи вдохновляют наших конструкторов на собственные разработки и технические нововведения. Возможно, в будущем мы реализуем нечто похожее в таком стиле, однако это будет уже украинская эволюция и новый виток в строительстве бревенчатых домов.

Вывод: Современный бревенчатый дом в совокупности с новыми технологиями, неожиданно для скептиков, занял устойчиво стабильную нишу в современном домостроении. Его позиции, с оглядкой на растущий интерес к быстровозводимым и относительно недорогим технологиям, в дальнейшем будут только укрепляться. Дом из бревен имеет уникальный внешний вид, может предлагаться как в варианте оцилиндрованного бревна, так и в ручном тесе. С каждым днем появляется много новых проектов и идей, для воплощения которых решающую роль играет сам заказчик. Новое время требует новых и часто нетрадиционных решений: именно это всегда было стимулом для производителя идти в ногу со временем и придавать деревянному срубу особый лоск самобытности, выделяющий его из множества однотипных предложений текущего рынка домостроения. О бревенчатом доме мечтают, о нем говорят, над ним работают, в нем живут - долго и счастливо!

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶