Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

5 малоизвестных фактов о фахверковых домах

фото традиционного фахверка
А знаете ли вы, что: все современные виды многоэтажных конструкций, технологические приемы, методы и сложные конструкционные структуры самых современных небоскребов почти не изменились со времен средневековых фахверковых домов?
схемы соединения

Почти все типы металлических конструкционных узлов, от высотных зданий и до электрических опор, имеют средневековый деревянный прототип в конструкции фахверка. Многовековая история строительства фахверкового дома дала возможность воплощать смелые, технологически сложные конструкции в современной интерпретации. Использование новейших материалов расширяет архитектурный спектр стиля и самого фахверкового дома, делая его неповторимым, эксклюзивным и невероятно красивым.

Факты о традиционных немецких фахверках

Интересный факт №2: Фахверки имеют великое множество видов в зависимости от времени строительства, региона проживания, а также состоятельности и положения их хозяина в обществе.

Нижненемецкие фахверки прошли несколько этапов технологического развития от «столбчатого метода», «метода длинных столбов» до «метода коротких столбов» (ячеечная конструкция, откуда и пошла первая составляющая названия FachWerk). Практически в них ничего не изменилось, кроме функционального предназначения - проживания.

Предшественником современных фахверков были:

Халенхаусы

Халленхаус, Бауернхаус нижненемецкий сельский массивный, длинный дом, первоначально одноэтажный. Сочетал жилье и сарай под одной крышей. Также он имел боковые скаты, очень длинные. Во фронтальной части строения находился широкий въезд по центру, в который без проблем могла поместиться повозка или карета, запряженная 2-мя лошадьми. С противоположной стороны размещалась кухня с открытым очагом (немцы называли такой дом дымным - Рауххаус) и жилые помещения. Боковая часть дома предназначалась для прислуги, скота и хранения урожая, корма.

План Халенхауса

Изначально несущие стойки устанавливались непосредственно на камни фундамента, со временем же под них начали монтировать обвязку, а уж на нее устанавливались угловые и промежуточные стойки между которыми врезались ригели. В этой конструкции используются также наклонные элементы, обеспечивающие жесткость крепления примыкающих балок и стоек, а сверху монтируются остальные детали перекрытия.

Конструкция Халенхаусов

По количеству рядов несущих стоек конструктивно различались: двух, трех, четырех- стоечные.

Стандерхаус Стандерхаус (столбчатый сельский дом). Его рамная конструкция позволила построить в средневековье несколько этажей с помощью вертикальных стоек–«стендов», соединенных горизонтальными якорь-балками.

Готикхаус (центральный, южный…) – совершенно новый тип городского жилья того времени, который удивляет своей неповторимостью современный мир.

Готикхаусы
Интересный факт №3: Первые многоэтажные городские «небоскребы» появились еще в средневековье. Это были фахверковые здания с деревянным каркасом в 4-5 этажей, между прочим, они не были многоквартирными, как сейчас, и принадлежали, в основном, зажиточным горожанам. Это была потрясающая инновация с невиданным размахом и скачком технического инженерно-строительного искусства того времени…
Городские Готикхаусы

Благодаря комбинации вертикальных стоек, горизонтальных балок, ригелей и прогонов, крестообразных распорок (салтир или Андреевский крест) и подкосов, которые служили для жесткости конструкции, вырисовывались целые узоры на фасадах. Художественный дизайн зависел от региона и времени строительства.

Деревенские Готикхаусы
Вышеуказанные стили сделали прямой вклад в архитектуру современного фахверкового дома. Технология модифицировалась, усовершенствовалась благодаря новым разработкам материалов. На замену массивным балкам пришел клееный брус, стеновые промежутки перестали заполнять саманом. Не утрачена лишь выразительность, индивидуальность, эксклюзивность, долговечность и прочность современного фахверкового дома.

Факты о современных фахверках

Современные фахверки
Интересный факт №4: несмотря на то, что современные фахверки конструкционно проще своих средневековых предшественников, они, бесспорно, на столько же инновационны, технологичны и совершенны для нашего времени, как те для своего, и способны отразить не только особенности культуры и быта своего времени, сохранив свое традиционное обличие, но и подчеркнуть статус и положение своего хозяина, служить ему долгие-долгие годы.

Современный фахверковый дом — это целая композиция, сочетающая в себе дерево, стекло, кирпич, камень. Построить в фахверковом стиле можно жилой коттедж, офис или комплекс различного назначения. Любое из зданий предназначено для круглогодичного проживания, использования. Каркас несет силовую нагрузку, а балки выступают наружным, внутренним декором. Согласно проекта, стеновые комбинации и кровля разные. Плюсом технологии являются: быстрые сроки возведения, высокий уровень прочности, энергоэффективность, долговечность, экологичность, уникальность…

Современный фахверк

Перед возведением фахверкового дома, согласно проекта, специалисты делают все расчеты, включаются профильные строители, знающие все секреты фахверкового мастерства. На заготовленный фундамент (может быть малозаглубленным) монтируется каркас из клееного бруса карпатских хвойных пород. Стены заполняют материалами, максимально утепляющими жилье, с учетом согласованного проекта. Дом защищают не только от холода, ветра, но и от влаги, сырости и огневого потока с помощью огне- био- пропитки. Большое преимущество – проведение отделочных внутренних работ сразу после возведения.

Строительство фахверков

Монтаж современного фахверкового дома - довольно сложный процесс, он требует много новейших технологических знаний, умелых рук мастеров и грамотного проектирования. Без определенных знаний и опыта такой дом не построишь.

Интересный факт №5: Фахверковое строительство присуще не только немцам. Характерные архитектурные черты и особенности конструкции очень распространены во Франции, Англии, Японии, Корее, Америке и других странах мира, где они имеют характерную национальную особенность, архитектуру и оснастку.
Фахверки в других странах

Во всем мире возводятся уникальные фахверковые дома, которым свойственна своя региональная культура.

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶