Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Купольный дом, яйцеобразный vs сферический и поиск гармонии между функциональностью и архитектурной формой.

купольный яйцевидный дом

Когда мы рассказываем о купольных домах, то образное мышление часто подразумевает полусферу как их классическую форму. Во многих случаях понятия купол и полусфера тождественны. Однако на практике, по разным причинам, формы купольных домов бывают весьма разнообразны, и наша недавняя работа тому яркий и весьма необычный пример…

«…В нашем поле зрения появляется новый объект…»

Первоначальный эскиз данного проекта

типовый проект купольного дома 140м2

Итак, представляем купольный дом, построенный в городе Ужгород. В начале работы над данным типовым проектом, форма и оснащение имели классический набор для зданий такого типа. Окна-выходы на террасу с раздвижными стеклянными дверьми, мансардные окна пропорционально разнесенные ближе к верхней части купола, выполняющие роль дополнительного осветления внутреннего пространства, да открытая терраса, в форме рассеченной круговой диаграммы. Исключением, пожалуй, являлся лишь главный вход, выполненный С-образной вытянутой формой где функционально располагается гардероб и небольшой санузел.

Планируемый диаметр купола согласно 1-го варианта проекта составлял 11,5метров. Это означало что высотой он будет примерно величиной с радиус - около 5м75см. Для одноэтажного строения, где возможно планировались многоярусные размещения многофункциональных зон, этого вполне было бы достаточно.

поэтажный план купольного дома

Однако клиентом была озвучена другая задача, а именно, что надо было предусмотреть возможность устройства второго этажа, разделенного на несколько помещений, предположительно это могла быть комната отдыха, или кабинет, возможно библиотека, и санузел второго этажа.

эскиз интерьера типового купольного проекта

Если предположить, что толщина межэтажного перекрытия составляет около 300мм, и примерно столько же толщина несущих видимых балок купола то от чистой высоты свода купола отнималось 3м первого этажа и приблизительно 60см (перекрытия плюс внутренние балки свода). Таким образом, для помещений второго этажа оставалось всего 2м15см и то в самой высокой точке купольного здания, чего явно было недостаточно для комфортного расположения и жизнедеятельности людей в этих зонах, а уменьшать высоту помещений первого этажа до советских мерок типа «хрущевки» составлявших 2,5 метров не хотелось.

Метаморфозы последующих эскизных проектов

Так как увеличивать диаметр, а соответственно и площадь здания не планировали, из соображения комфортного размещения других строений на участке и перемещения между ними, остался довольно экстравагантный способ: вытянуть купол в высоту, и кое кто заметил, что купол стал яйцеобразным. Примечательно, что внешний вид от этого вовсе не пострадал, и дизайн получился довольно удачным.

Увеличение высоты требует пересмотра в осветлении внутреннего пространства купола

изменения проекта
УПС, проблемка... Для новой вытянутой формы купольного здания, прежнее решение с прямоугольными пропорционально разнесенными мансардными окнами оказалось для дневного освещения недостаточным, так как внутри купола появились зоны, где зрительно скапливалась тень, что при наличии второго света выглядело весьма не кстати и бросалось в глаза...

Поэтому было принято решение об остеклении двух межбалочных сегментов, что хоть и повлияло на увеличение стоимости решения, но существенно улучшило общий внешний вид и придало ему богатство и внешний лоск! Данный вариант проекта и был утвержден заказчиком как окончательный и мы получили «добро» на строительство.

Стоит отметить что изготовление балок вытянутой купольной формы имело лекальный сегмент, образованный тремя радиусами плавно перетекающих один в другой. Технически это вполне выполнимо, однако настройка под такую лекальную геометрию заняла немного больше времени чем первоначально ожидалось, но результат того стоил.

Новый тип кровли для купольных домов – сланцевая кровля

сланцевая кровляКомпания Современные деревянные дома окончила основной комплекс строительно-отделочных работ как раз к новому году 2020. Но впереди предстоит еще один очень важный этап, это покрытие купола сланцевой кровлей! Это еще одно весьма волнующее новшество. Напомним, что прежние деревянные купола были покрыты керамической кровлей, битумной черепицей, и даже камышом. Сланец, же, являющийся одним из кровельных покрытий премиум класса, для купольного строения, будет использован в Украине впервые… Надеемся мы заинтриговали наших посетителей, да и сами с нетерпением ждем новых фото с этой стройплощадки. А на этом, ненадолго прощаемся с вами до новых публикаций в наступившем 2020-м году!

Утвержденный внешний вид

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

2004-2019 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶