Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Брусовые дома

проект брусового домаИдут времена, меняются столетия, меняют числа календари, а культура деревянного домостроения не теряет своей актуальности на протяжении многих веков, лишь развиваясь и дополняя усовершенствованными технологиями. Идея строительства брусовых домов не нова. Кто-то любит бревенчатые стены из круглого бревна а кто-то нет. По этому почему бы их не обтесать – выйдет ровно и красиво! Сказано – сделано получаем плоскость. Есть ли преимущества перед бревенчатой технологией укладки? …

Конопатить нужно и то и другое, растрескивается со временем оба материала, за то улучшили плотность прилегания. Хотя последнее спорно...

Получение бруса из бревна Получение бруса - фрезерование прилегание бруса в стене

Потому что если лунный паз выдолблен качественно - то прилегание по поверхности бревна обеспечивается не ровной плоскостью, а по окружности не образуя сквозного просвета. Учитывая, что длинна касательной по окружности больше чем по прямой мы получили бы большую площадь прилегания у бревна, но обеспечить ее плотность так же хорошо как в случае со строганным брусом не получиться потому что при усушке геометрия лунного паза меняется а бруса – нет.

Преимущество: Плотность прилегания поверхностей в брусовом доме

 

 

К тому же мы получаем квадратную геометрию и массу вариантов прирезки угловых соединений вместо чаши.

Разные варианты зарезания угловых соединений в брусовых домах
Угловое соединение шип-паз Угловое соединение полусковородень
Угловое соединение шип-паз Угловое соединение полусковородень
Угловое соединение вставной шип Угловое соединение в лапу
Угловое соединение вставной шип Угловое соединение в лапу

Это и четверть, и ласточкин хвост (еще называют в лапу), и теплый угол, и шип-паз, и крестовые соединения с фасками, четвертями, фрезерованиями и пр.

Брусовые дома всегда были практичными, эстетичными и надежными жилищами, в которых было уютно и тепло. Но не смотря на некоторое улучшение эта технология нуждается в усовершенствовании. Желание улучшить эксплуатационные качества жилья не дремлет и всё развивается, включая технологии деревянного домостроения.
Мы собрали самые популярные виды брусовых домов и попытались их описать, следя за эволюцией развития этой технологии:

Лафет. Дом из лафета Попытка эстетически подчеткнуть именно плоскость стен и придать им текстурный шлифованный внешний вид оставив фаски у прилегающих поверхностей. Фактически это массивное бревно, строганное с двух сторон.
Лафет может быть изготовлен на производстве при помощи фрезерных профилирующих станков, но может быть и вырублен, и распилен вручную. Иногда внешнюю и наружную плоскость спиливают с помощью пилорамы, а остальное обтесывают, делая точную подгонку вручную. Дом из лафета выглядит привлекательно, но функционально и конструкционно не имеет никаких преимуществ перед срубом.

Брусовый дом без профилирования примыкающих поверхностей…
фото брусового домаРанее применялся для строительства обычных сельских домов, усадеб и даже церквей. Брус делали квадратным, он плотно укладывался в стену.

В местах примыкания делали существенные фаски для последующей конопатки. Стеновые брусья перекладывали слоем льняного волокна или мхом. В первой половине ХХ столетия стала популярной балочно-брусовая сборка деревянных домов.

Конструкция фасадных стен имеет тот же принцип что и популярная ныне в мире система "Post&Beam". Или как вариант что-то среднее между ней и фахверком.

Ее особенность заключается в том, что по углам и каждые 2м вдоль стены монтировали стоевые балки с продольными пазами. Балочно-брусовая сборка стен
В эти пазы горизонтально укладывали детали у которых по торцам имелись квадратные шипы удерживающие их в плоскости стены.

У угловых стоевых балок пазы резали в соседних плоскостях под углом 90гр. Сверху, завершали стены обвязочным брусом, который скреплял всю конструкцию удерживая ее единым целым. Были случаи когда такие дома – в разобранном виде - переезжали на другой участок, вместе с хозяевами, по несколько раз в течении 50 лет…

Дома из массивного профилированного бруса. Профилированный массив - это брёвна, подсушенные в камерных сушках либо подвяленные естественным образом до влажности 20-25%, проведенные через фрезерный станок, с целью получить форму прямоугольника либо квадрата, а также придать форму посадочного профиля.
Посадочный профиль это вырезанная система шип-пазов на верхней и нижней грани бруса.

Преимущество: У такого решения несколько функций – это избежать сквозного просвета и не дать материалу менять положение в стене при усушке и усадке дома

У посадочного профиля много разновидностей и каждый производитель имеет свой профиль, но условно их можно разделить на две группы

  1. с применением уплотнителя
  2. без применения уплотнителя

Считается что уплотнитель лучше применять в строительстве дома из массивного профилированного бруса как преемника давней технологии где между деталями укладывали лен или мох. В случае усушки и одновременно усадки дома – уплотнитель компенсирует небольшой допуск на изменение размеров деталей и положение их в стене.

Однако клееному брусу такая прослойка – в общем то – не нужна. Его клеят из сухой древесины – по этому усушка и усадка не превышает 3-5% и его не скручивает как массивную древесину, по этому допусков в размере и геометрии шип-пазов самого профиля клееного бруса – достаточно.

Зарезают угловые соединения у клееного бруса на производстве, а у массивного - на месте монтажа как у оцилиндрованного бревна - так как влажность 20-25% - это также не сухой материал. Высушить массивный брус такими сечениями в сушках – невозможно, его просто-напросто разорвёт;

Дом из клееного бруса. Эту технологию разработали специально из соображений нивелирования таких естественных пороков древесины как трещины, и усадка строения, появляющиеся в итоге из-за усушки дерева естественным путем.

Клееный брус представляет собой сухие доски "ламели" склеенные между собой в прессах, проведённые через фрезерные станки, что бы получить ровные поверхности, а так же сделать посадочные пазы (профиль). Угловые соединения зарезаются на производстве, так как древесина сухая и можно не бояться усушки.

Дом из клееного бруса - это комплект чётко зарезанных на производстве деталей согласно проекту, который собирается на строительной площадке как конструктор "Лего".

Дома из клееного бруса - в отличии от технологий оцилиндрованного бревна, лафета и профилированного массива - имеют гармоничные, ровные и гладкие стены, без трещин.

Брусовый дом это не только внешний вид, технические характеристики и конечная стоимость.
- Его можно сравнить с живым организмом который есть частью окружающей среды но имеет свою яркую индивидуальность. Помните что двух одинаковых деревянных домов не бывает, только похожие!

Если у читателя остались вопросы не затронутые в данной статье или вы хотите расказать нам о вашем варианте и заказать его просчет – мы будем рады помочь.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶