Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Производство клееного бруса

Жилищное строительство в Украине в период 2014-16гг. заметно снизило темп и сместило акцент в сторону индивидуальных не дорогих коттеджей средней площадью до 120-200м2 без излишеств, но с необходимым набором функций присущих современному комфортному проживанию. В этом сегменте рынка дома из клееного бруса очень успешно конкурируют в ценовой категории с другими технологиями строительства.

На фоне падения общего объема строительства в Украине в период 2014-16гг. и роста цен на строительные материалы за этот же период более чем в 4 раза (импорт), перспективы приобретения или постройки собственного жилья в ближайшее время для большинства желающих – не оптимистичны.

Падение объема строительства по целевому назначению 2014г. 2015г 2016г.
Строительство жилых зданий -4,5% -2,9% ???
Строительство не жилых зданий -42,6% -40%
Общий объем -30,3% -20,8%

Однако снижение объемов в строительстве жилых зданий не так катастрофичны как в промышленной или бизнес сфере. Это говорит о том, что вложения в строительство жилья окупить быстрее и надежнее, чем ожидать прибыли от аренды торговых площадок и бизнес помещений.

Диаграмма показывает снижение темпов падения строительства в 2015-16 годах

Принимая во внимание, что рост цен на отечественные стройматериалы составил около 30-35%, а импорта более чем в 3-4 раза, предполагаем, что применение отечественной древесины в производстве клееного бруса делает его весьма перспективным в качестве стенового материала в 2016-м году.

Симбиоз производства клееного бруса и строительства деревянных домов

Заявление о том, что производство клееного бруса - высокотехнологичный процесс, это не пустой звук и не просто маркетинговый PR аргумент. Оно требует определенного перечня деревообрабатывающего оборудования станков, автоматики, сушек, и специализированных помещений для обработки и складирования сырья и готовой продукции. Со временем оборудование модернизируется и обновляется, видоизменяется и увеличивается перечень вспомогательных механизмов. А в условиях экономического роста растет продуктивность и рентабельность предприятия, что положительно влияет на себестоимость продукции.

Еще одним важным показателем для потребителя является взаимовыгодный тандем производства и строительства в одном лице, гарантирующий заказчику аргументируемую цену и комплексный процесс от проектирования, строительства до финишной отделки дома.

Комплекс услуг компании "Современные деревянные дома" от проектирования до строительства под ключ

Компания «Современные деревянные дома» относится именно к такому типу предприятия. Наш комплекс услуг предлагает производство клееного бруса отвечающего европейским нормам и экологическим стандартам, и строительство надлежащего качества.

Соблюдение технологического процесса - это качество готовой продукции

Раскроем небольшой секрет. Завод сколько угодно может рекламировать наличие дорогущего импортного оборудования, использование «правильных» клеевых составов, наличие автоматики и контроля качества, но если на предприятии допускают многочисленные отступления от технологического процесса - долговечность и качество готового бруса будет под вопросом.

Контроль за раскроем и сушкой при производстве клееного бруса

Вначале распиливают бревно на доски по толщине будущих ламелей с допуском на сушку, черновое и чистовое строгание. Так легче и быстрее высушить еще влажный материал. Причем после поперечной распиловки двухкантный брус может проходить так же и продольный раскрой для получения обрезных деталей. Для получения необрезных досок используют пилораму, а для продольного раскроя и обрезных деталей - многопильные станки.

Разрезание и сушка обрезных досок

Не всякая древесина годится в производство клееного бруса. Например согласно ГОСТ 8486 или ГОСТ 9685 – это должна быть древесина хвойных пород не ниже второго сорта, не растущая в низинах(повышенная влажность) или на открытой местности (много сучков). Исходя из этого, на первом этапе опытный технолог оценит возраст, сортность и особенности пиломатериала.

Процесс принудительного высушивания до 10-12% происходит за 7-14 дней, вместо 2-3 лет в естественных условиях. Если влага будет покидать древесину слишком быстро, это приведет к образованию микротрещин и массив окажется пересушенным. Поэтому, не смотря на то, что многие сушильные камеры имеют датчики и программу автоматической регулировки условий сушки, технолог правильно подбирает программу и осуществляет наблюдение процесса во избежание появления трещин в массиве, утраты полезных качеств и как результат большой объем отбраковки.

Для производства качественного клееного бруса доску разрезают на детали длинной от 50-70мм и длиннее, калибруют 4-х сторонним черновым строганием в размер по толщине ламели. Компания «Современные деревянные дома» для этих целей использует калибровочно-строгальную линию Weinig. Это оборудование не только калибрует и распиливает доски в размер, но позволяет отмечать и вырезать обнаруженные дефекты.

Наблюдение за сращиванием и склеиванием

Нарезка шип паза на ламелях

Когда детали отобраны – их подготавливают к продольному сращиванию, где ламель склеивается зигзагообразным профилем по конструкции фрезы шипорезного станка. Когда доска достигает нужной длины, ее торцуют в точный размер, проводят чистовую калибровку и отправляют на склеивание.

Сращивание ламелей в длинну

Перед склеиванием длинных ламелей между собой их подбирают таким образом чтобы у соседних деталей не совпадали швы сращивания. После нанесения клея ламели складывают в пресс( у нас - Weima) и сдавливают с силой около 7-10 кгс/см2. В зависимости от сечения стенового бруса количество слоев склеенных ламелей в пакете как правило колеблется от 3-х до 7 и по направлению волокон они должны быть разнонаправлеными.

склеивание ламелей
При производстве клееного бруса нестандартных длин и сечений, а так же гнутоклееных и длинопролетных балок мы используем пресс длинной 24м. С помощью такого оборудования, а так же используя специальные приспособления, предприятие изготавливает арочные и купольные опорные балки с максимальным сечением 240х2500мм, прогибом до 7метров и длинной до 24м.

За равномерностью клеевого покрытия, обильностью смачивания и режимом выдержки и высыхания так же наблюдает технолог. Это очень важный этап изготовления. У каждого производителя клеевого состава свои особенности нанесения и режима высыхания, разные показатели густоты и период отвердевания. Для производства клееного бруса - в равной степени - используют одно и двухкомпонентные клея. Так же разные клея используют для изготовления несущих деревянных балок и для стенового бруса. Поэтому соблюдение технологии и применене правильных клеевых составов определяет качество и долговечность бруса.

В качестве клеевого состава наша компания использует продукты с классификацией прочности D4 – двухкомпонентный Klebchemie M.G Becker GmbH(Kleiberit) и однокомпонентный PURBOND HB S производства Германия.

Период высыхания под прессом и выстаивания перед последующей обработкой обычно указаны в спецификации клеевого состава. В среднем это около 24ч под прессом и не менее 16 часов перед строганием и профилированием.

Чистовое строгание и профилирование

После высыхания склеенных пакетов можно приступать к чистовому строганию и фрезеровке профиля для стенового бруса. Эта операция осуществляется так же на 4-х стороннем фрезерном станке, где боковые стороны обрабатываются фрезой одинакового прямого сечения, а нижние и верхние фрезы, с профильным сечением, вырезают посадочные места для примыкающих снизу и вверху венцов в брусовой стене.

Таким образом при наличии деталировки раздела КД(деревянные конструкции) проекта деревянного дома, из готового клееного бруса теперь можно вырезать детали с угловыми чашками для укладки в венцы дома. Для этого мы используем итальянское оборудование фирмы Stromab

После окончания данного этапа готов комплект конструкций из клееного бруса для отправки на стройплощадку заказчика. Компания СДД производит до 300 м3 клееного бруса в мес., что эквивалентно трем домам площадью до 150 м2.

Цена на брус и другие комплекты домов подробнее см. в прайсе

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶