Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Какие типы фундаментов подходят для деревянных домов?

Правильность подбора типа фундамента при строительстве деревянных домов тяжело переоценить. Это один из самых ответственных этапов, как проектирования, так и строительства. Важно определить оптимальный вид фундамента под конкретный грунт, рельеф и тип дома. Правильный расчет позволит не только обеспечить прочность и надежность постройки, но даже сэкономить средства и время.

К тому же выбор фундамента лучше делать, опираясь на данные полученные в результате изучения геологии и геодезии инженером, который четко понимает отношение веса, несущих способностей конструкции и все процессы, происходящие в результате нагрузки на определенный тип почвы с учетом ее рельефа. Опираясь на результаты исследования, специалист сможет выбрать прочное основание будущего дома, избегая в одном случае риска, в другом излишних затрат.

Прежде чем предложить готовое решение, компания «Современные деревянные дома» изучает предпочтения клиента, помогает определиться с технологией, участвует в согласовании проекта и, исходя из полученной информации, инженеры просчитывают оптимальное комплексное решение, аргументируя применение того или иного типа фундамента.

Чаще всего мы применяем несколько видов фундаментов:

Утепленная шведская плита (УШП)

Представляет собой утепленную многослойную монолитную ж.б. плиту с гидроизоляцией и инженерными коммуникациями. Подходит для широкого перечня грунтов, в том числе и сложных, с низкой несущей способностью и высоким уровнем грунтовых вод. Часто применяется в северных странах, где циклическое замерзание и размерзание грунта способно образовать трещины и микротрещины.

Внимание! Этот фундамент не подходит для илистых грунтов и почвенно-растительных слоев.

Преимуществом УШП является наличие всех коммуникаций (вода, канализация, электричество, заземление и др.), встроенных в фундамент, а его поверхность подготовлена для укладки чистого пола. Теплоемкость шведской плиты хорошо сохраняет тепло в зимний сезон. Срок устройства УШП 100м2 около 7-8 дней. Конструктивно это выглядит следующим образом:

УШП

Рис.1 - Утепленная шведская плита(УШП)

Песчаная подушка предохраняет фундамент от сезонных влияний на структуру почвы. Гидроизоляционный слой защищает от влаги бетон и не разрушает его.

УШП – это высокотехнологическое решение, которое требует квалифицированных специалистов и четкой последовательности действий.

Стоит заметить, что на практике, на территории Украины в чистом виде УШП встречается редко, так как рассчитан на применение в комплексе фабрично изготавливаемых комплектов домов по единообразным типовым проектам, чтобы ускорить процесс массового строительства. А в сегменте индивидуального проектирования имеет множество вариантов и модификаций.

Ленточный фундамент.

Как следует из названия - это монолитная железобетонная лента или уложенные послойно бетонные блоки, углубленные в землю ниже порога промерзания грунта, в том регионе, где ведется строительство. На территории Украины ленточный фундамент заливают на глубину не менее 1100-1200мм на подушку из мелкого гравия. Он подходит для широкого перечня грунтов с невысоким уровнем грунтовых вод. Его закладывают на сухие, несыпучие грунты, и он не подходит для грунтов со слабой несущей способностью.

Устройство ленточного фундамента довольно простое cм. рис2. Под него подготавливают подушку из песка и гравия, которая защищается гидроизоляцией.

Ленточный фундамент (Л.Ф.)

Рис.2 Как устроен ленточный фундамент

Ленточный фундамент весьма долговечен! Он надежен и прочен. Для его заливки не нужно привлекать большое количество спецтехники и рабочих. Это также очень универсальное решение. Оно подходит как для относительно легких зданий, например деревянных домов, так и для объектов с тяжелыми перекрытиями. Еще одним его плюсом ленточной заливки является возможность постройки подвального помещения и цокольного этажа.

Л.Ф.фундамент

Рис.2а

Заливка ленточного фундамента не самый трудоемкий процесс, однако, для его устройства уходит немало материала, кроме этого, такой вариант требует перекрытия пола первого этажа(рис. 2а). Срок заливки зависит от типа дома. Приблизительно 7-14 дней, после чего ему желательно выстоятся и хорошо просохнуть не меньше 28 дней.

Этот вариант является надежным основанием для большинства домов и повсеместно используется в Украине.

Столбчатый фундамент

Для экономии бетона и бетонных блоков, которые на рынке стоят не дешево, часто прибегают к использованию столбчатого фундамента.

С.Ф. Фундамент

Рис.3 Иллюстрация столбчатого фундамента
Первоначальная работа перед укладкой С.Ф - это срез растительной почвы и подготовка песчаной подушки.

Обычно его применяют для относительно легких строений, небольших деревянных домов, дач, бань, пристроек и в сейсмически стабильных регионах. Его нельзя применять на рельефных участках, однако там, где уклон небольшой его укрепляют жестким железобетонным ростверком. Зато песчаные и глинистые грунты, и даже гравий, где нет межслойных смещений, ему не помеха. Закладывают столбчатый фундамент так же, как и ленточный - ниже уровня промерзания, во избежание деформации и смещения столбов.

Преимуществом столбчатого фундамента является его цена и то, что он имеет большую несущую способность (специалисты утверждают, что в отдельных случаях он выдерживает до 100 тонн). Правильный расчет нагрузки и качественный стройматериал гарантирует эксплуатацию такой конструкции около 100 лет и более. Темпы заливки и укладки столбчатого фундамента зависят от площади, материалоемкости и погодных условий и в среднем составляют 4-7 дней.

Свайно-ростверковый фундамент

Данный тип используют в сложных грунтах (суглинки торфяники, плавуны илистые и пр.), в рельефных ландшафтах и при высоких грунтовых водах, где применение обычных и простых решений не подходит по каким-либо причинам. Однако его не получится использовать на каменистых и скалистых почвах.

свайные фундаменты1

Рис.4 Устройство свайно-ростверкового фундамента

Свайно-ростверковый фундамент имеет чрезвычайную несущую способность, учитывая обстоятельства (около 5-8 тон на сваю). Он уникален тем, что можно построить дом даже на участке с подземными трубопроводами, кабельными линиями, не нарушая их. Стоимость фундамента зависит от количества свай, их диаметра и длинны, а также от того, какая техника будет задействована.

Сооружение свайно-ростверкового фундамента может быть заливным и сборным. Первый способ более надежный, но требует больше времени. Технология считается недорогой, но предусматривает четкие расчеты. Основные материалы, которые используются для заложения фундамента: арматура, бетон, доски. Рис.4

Свайно-винтовой фундамент.

схема С.В фундамента Винтовая свая

Это тип опор, которые ввинчиваются в землю. Фундамент на винтовых сваях применяется в случаях, если нужно пройти нестабильные прослойки почвы и укрепиться в более твердом и стабильном грунте, после чего сваи подрезают по уровню и бетонируются, а наземную часть покрываю специальным средством от коррозии.

дом на сваях

Главными преимуществами такого решения являются надежность, практичность, низкая стоимость, сокращение времени при возведении (всего 1-2 дня). Свайно-винтовой фундамент разрешено монтировать даже на территории заповедников, и в любое время года, после чего можно сразу начинать строительство, например, деревянных строений различного назначения.

Выводы: Деревянный дом хоть и имеет меньший вес в соотношении с кирпичным и не требует массивного объемного фундамента, все же нуждается в долговечном и надежном основании. Выбирая самостоятельно тип фундамента нужно быть на 100% уверенным что это технически обосновано и подтверждено специалистом в данном вопросе. Иначе все что вы на нем построите на свой страх и риск может оказаться проблематичным, мягко говоря.

Строительство дома — это внушительное капиталовложение. Не рискуйте всем ради небольшой экономии. Комплексный заказ на проект и строительство у ответственного подрядчика позволит избежать ненужных рисков и иметь уверенность в успехе дела.

Доверяйте только опытным профессионалам. Компания "Современные деревянные дома".

4.4615384615385 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.46 (13 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶