Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Как устроить камин в деревянном доме

Огонь – символ домашнего очага, света и жизни!
Многим нравятся деревянные дома, их дизайн, экология и особый уют, простота обслуживания и экономические выгоды при его содержании. Однако строить его себе они опасаются по причине пожароопасности, а ведь многие не мыслят дом без камина, и возможность посидеть возле огня -это то, что всегда считалось преимуществом частного загородного дома!

Можно ли устраивать камины в деревянном доме, не опасно ли это?

Не только можно, но и нужно! Камин в деревянном доме – это всегда не только тепло и уютно, но красиво и стильно. Сидеть у живого огня, огромное удовольствие. Огонь очищает мысли, душу, эмоции. А в нашей стране, с переменчивым климатом, камин становится значимым и желанным элементом в интерьере.

10 минут релакса никому не помешает :)

А знаете ли вы что: За многие годы конструкция каминов, практически, не претерпели никаких изменений:

Они все имеют:
  1. Топку,
  2. Дымосборник,
  3. Дымоход,
  4. Нишу для дров.

Важная деталь: в деревянном доме камин придется строить на отдельном от дома фундаменте, так как в деревянном доме своя степень усадки и нагрузка на основание, а у камина - своя. Поэтому место и тип камина нужно обязательно определить заранее и отделить основание камина от основного фундамента расстоянием не менее 50мм.

 

Камин в доме добавляет особую атмосферу, тепло, комфорт, а также уют. Но для его устройства в деревянном доме существуют определенные правила, соблюдение которых убережет вас от пожара. Сегодня рынок предлагает большой ассортимент различных моделей, производителей, стилей и вариантов. Место и условия монтажа камина в деревянном доме зависят от вида топлива, конструкции и материала топки, также от расположения помещений и дизайна самого проекта.


Какие правила обязательно нужно соблюдать при монтаже камина

1) Стенки печи с металлической облицовкой нужно располагать на расстояние не ближе чем 0,5 метра от стен.

2) Если стена защищена стальным листом или 2,5 - 3-см штукатуркой, расстояние можно уменьшить до 0,4 метра.

3) От верха отопительного прибора до потолка дома должно быть 1,2 м.

4) От дверцы топки до другой стены должно быть 1,3 м.

5) Перед дверцей топки на длину в 0,7 м потребуется наложить 0,5-м лист металла.


Проектирование деревянного дома с учетом типа и места камина

Камин в деревянном доме можно располагать в четырех местах — возле стены, примыкая к нему задней или торцевой стеной, в углу или посередине комнаты. Каждое месторасположение по-своему привлекательно, но не каждое подойдет для любого помещения. Конечно же, лучше расположить камин посредине дома, тепло будет лучше расходиться по всему дому, ведь не зря раньше печи находились посередине помещения, и выход дымохода был по коньку крыши.

Классификация каминов по типу конструкции и месту монтажа

  • Угловые камины, которые устанавливаются в углу помещения, имеют треугольную форму. Угловые камины - любимая часть дизайнеров, они выполняются в разных стилях, начиная от модерна до барокко.
  • Прямые классические камины (встраиваемые в стену или пристенные).
  • Изолированные камины, которые стоят отдельно (могут быть различной формы: квадратные, круглые, с закрытой и открытой топкой). При оформлении камина обязательно учитывайте стиль интерьера самого помещения. Очень важно, чтобы все вписывалось гармонично.
Для деревянного дома выбирайте топки со специальным видом ограждения, которое существует даже для каминов открытого типа. Применение открытых топок без специального ограждения, в деревянном доме, запрещено.

открытые камины

Также при выборе открытого камина следует внимательно подходить к виду дров. Лучше отказаться от сосновых и еловых пород из-за выстреливающих смоляных карманов при горении, когда угли могут рассыпаться за пределы топки. Лучше использовать лиственные породы: дуб, березу, вяз, ольху, осину и пр.

Есть камины расчитанные только на определенный вид топлива

  1. Классические - твердотопливные камины. Обычно их топят дровами но иногда используют также уголь и брикет.
  2. Электрокамины. Основное их преимущество в том, что их можно устанавливать в абсолютно любых помещениях и на любом этаже. Это особо выгодно для загородных домов, где камины были не предусмотрены, или если хочется его разместить на мансарде, имеющей деревянные перекрытия.
  3. Био-камины. Если камин для вас - необязательно средство обогрева помещения, а декоративная деталь интерьера - рассмотрите варианты био-каминов. Это относительно новый тип каминов, не образующих сажи, дыма, вредных испарений и золы, их монтируют и как подвесные конструкции для абсолютно любых помещений, даже на мансардных этажах и без дымохода.
  4. Газовые камины. Внутри имеют газовую горелку. Поэтому дымоход обязателен и подвод газовой трубы к нему должен соответствовать всем нормам пожарной безопасности, относящимся к данному разделу СНИП-ов

И на последок немного юмора: каждый кто желает воплотить идею в реальность может столкнуться с такой проблеммой, когда в реальности ваши замыслы выглядят далеко не так как задуманно, особенно если пользуетесь интернет блогами на тему "Как установить камин своими руками" :)

установка камина

3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶