Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Дикий сруб – самая многогранная и уникальная технология деревянного домостроения

Несмотря на то, что дикий сруб считается одной из самых древних технологий деревянного строительства, она и по сей день является одной из самых популярных видов сборки деревянных домов.

А знаете ли вы что: Владельцы замечают, что дом из дикого сруба имеет не только уникальный внешний вид, свою атмосферу, но и свой характер. По этой причине в древности люди нередко наделяли дома людскими качествами? Даже сегодня бытует множество суеверий, к которым, впрочем, не стоит относиться слишком серьезно, однако пожив в бревенчатом доме некоторое время, даже самый убежденный хозяин-прагматик вынужден признать, что каждый «дикарь», как в шутку иногда называют рубленные дома, является особенным, уникальным и даже живым...

Живой дом – или «старая школа» против технологий?

Технически, если учесть особенности дерева как стройматериала биологического - то есть природного - происхождения, который представляет собой клеточно-волоконную, неравномерную структуру, образующую к тому же, слои годовых колец, которые тем плотнее чем суровее климатические условия, и многое другое что способно повлиять на скорость роста и качество древесины, то можно понять почему заслуженно дерево называют живым строительным материалом. Добавьте к этому и то, что в мире нет двух одинаковых деревьев, как нет и полностью одинаковых растений или животных, все что нас окружает в природе уникально и неповторимо.

строительство дикого сруба

И это конечно здорово жить в окружении всего этого уникального многообразия, однако не так легко из этого строить дом. На много проще иметь унифицированную форму одинаковых деталей, которые можно было бы сложить, плотно друг ко другу, легко получив стену без щелей и сквозняков. Это вовсе не означает что в диком срубе нельзя обеспечить плотность прилегания и отличное теплосбережение, вовсе нет. Напротив, очень даже можно, просто дольше и труднее. Но это объясняет почему большинство людей предпочитают заказать дом из клееного профилированного бруса или оцилиндрованного бревна. Технологичная, т.е. обработанная древесина имеет свои преимущества. Из нее легче и быстрее (а значит дешевле) строить, а у сухой и клееной древесины почти отсутствует усадка. Так почему же популярность дикого сруба в 2019м году не ослабевает?

Потому что дом из дикого сруба имеет ярко выраженную индивидуальность, и он особенный. При чем каждый из них особенный…. И не столько из-за ручной работы, сколько из-за совокупности факторов: время и место строительства, выбранный строительный материал, уникальный опыт каждого из мастеров, а со временем, образ жизни, дух и темперамент хозяев, все это вскоре отразится в диком срубе.

«Дикая» совокупность технологий или что такое шале?

ВАЖНО! Дикий сруб может быть как единым дизайнерским и конструкционным решением, так и целой совокупностью технологий. Каждый дом это непохожее ни на что строение, даже если сложено их несколько по идентичному проекту…

Единым стилем обладают обычно классические одноэтажные строения. Однако если проект предусматривает второй этаж, то его как правило складывают стоечно-балочной(post&beam), фахверковой, или каркасной технологиями. Почему? Потому что каждый сруб складывают из бревна естественной влажности, то есть еще сырым. Дикий сруб, к тому же, имеет еще и неравномерный диаметр бревна в комлевой и вершинной части, поэтому складывается в венце стены чередованием сторон. Таким образом угловая чаша объединяет в себе стволы разного диаметра в венцах с обоих стен в один узел. Диаметр бревен может составлять от 200 до 450-ти а иногда до 6 мм в диаметре. При такой разбежности диаметров количество венцов одного этажа может составлять 10-15шт при диаметре 200-250мм а может ограничиться лишь 6-7 при больших диаметрах бревна. Независимо от диаметра бревна при высыхании оно меняет свой объем, поэтому предсказать какой будет общая геометрия здания по завершению усушки при его высоте в 2-а, 3-и этажа бывает крайне затруднительно. По правде сказать, опыт и профессионализм мастеров позволяет получить качественный результат независимо от количества венцов или этажей, однако в таком случае процесс строительства дикого сруба неоправданно затягивается и становится нецелесообразной тратой времени и средств и для заказчика, и для подрядчика.

По этой причине в современной мировой практике строительства log houses “hand made” или в нашем понимании попросту диких срубов, принято складывать из бревен первый этаж, а чердачный или полноценный второй, на его основе в другой технологии со стабильными размерами. Пример тому швейцарские и австрийские классические шале…

Типичный дом-шалеВ горной рельефной местности, фундаментом для сруба становится цокольный этаж из бетона или камня, затем первый этаж — это дикий сруб, и финальный третий этаж — это деревянные конструкции утепленные и обшитые любым видом каркасной или фахверковой технологии на выбор.

Данное решение приобрело обобщающее название «шале» и широко распространено в Канаде, США, Англии, Германии, Швейцарии, Австрии, России и других странах мира…

Закажите строительство дикого сруба в компании Современные деревянные дома, наш опыт поможет создать для вас нечто особенное - дом с ярким, неповторимым уникальным дизайном.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶