Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Построить деревянный дом – когда мечта становится целью

Иметь деревянный дом мечтают многие. Парадокс в том, что к сожалению, для кого-то это часто так и остается мечтой даже при абсолютно реальной возможности его себе построить и жить в нем. Как же так? Почему человек, имея возможность воплотить свою мечту в жизнь, в решающий момент колеблется, меняет свое решение, отдает предпочтение более популярным и массовым технологиям, иногда даже сознательно понимая, что делает выбор в худшую сторону?

— Гипноз какой-то что ли? Удивляет наличие этого феномена иногда даже при отсутствии объективных и аргументированных причин. Приемлема для некоторых и цена, и проект выбран, обсуждаются нюансы, и вдруг человек передумал… Конечно причины как правило очень индивидуальны. Но попадаются случаи, которые объединяют два очень интересных фактора о которых хотелось бы сегодня поговорить.

Страхи и склонность доверять массовым явлениям

И так может показаться странным на первый взгляд вопрос о том готовы ли вы жить в деревянном доме? Но поверьте вопрос этот вовсе не риторический. В отличии от кирпича массивность стен которого внушает человеку чувство защиты и капитальности – дерево является легким и воздушным хотя и относительно плотным.

Страх первый – не чувствую себя в безопасности

Поэтому один из распространенных страхов – это что деревянный дом не является достаточно безопасным. Правда ли это, ведь, деформационная прочность и показатель теплосбережения дерева несравнимо выше (в 6-8раз !!!) кирпича, в следствие этого толщина внешних деревянных стен составляет в среднем от 200-240мм вместо 400-800мм кирпича. Означает ли это что деревянный дом не может считаться капитальным строением? - Нет, ведь, благодаря сборке венцов стеновой брус образует прочный замок, скрепленный межвенцовыми нагелями и это обеспечивает такую степень единства и прочности общей деревянной конструкции которую невозможно достичь в чистой кирпичной кладке. Можно привести в пример деревянные дома, пережившие не одно землетрясение, выдержавшие сильные ветровые нагрузки, не хуже кирпичных. Также использование «стабильного» дерева в виде клееной древесины исключило риск возникновения сквозных трещин, и значительного изменения геометрии деталей, которого так боялись некоторые наблюдая за домами из массивного бревна.


В итоге старый страх перед деревянным домом возникает просто вследствие незнания технологических особенностей деревянного строительства.

Страх второй - пожароопасность

Страх перед пожаром давний и очень живучий. Люди как будто не замечают, что жизнь вокруг меняется. Газовые плиты оснащены многоступенчатой системой защиты от перегрева и прекращения подачи газа, электроплиты претерпели принципиальные технологические изменения, отопительное оборудование не имеет доступа к открытому огню и оснащено автоматикой, и все же страх живет и процветает в умах обывателей… Ведь всегда же найдутся люди, желающие иметь камин с открытым огнем, или желающие отапливать дом твердотопливным котлом. Ну и с каких пор это проблема? Просто выше упомянутые агрегаты и устройства обладают рядом требований по соблюдению пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации, и их надо непременно соблюдать. Тогда бояться нечего. Деревянный дом нельзя поджечь просто приставив зажигалку к брусовой стене, пламя также не распространиться от случайно выпавшего угля или пепла, контактируя просто с деревом, которое долгое время будет просто тлеть. Беда в 99,9% случаев случается от оставленных без внимания нагревательных приборов, от экономии на безопасности системы электропроводки, неправильного монтажа дымохода, захламления чердака и в этом случае возникновение пожара имеет одинаковую вероятность в любом доме не зависимо от технологии и материала из которого он сложен, ведь пламя в основном распространяется охватывая электропроводку и бытовые приборы, вещи и только потом страдают стены. Поэтому пожара стоит бояться не только в деревянном, но и в любом другом доме и соблюдать все нормы противопожарной безопасности при строительстве и монтаже, а также в быту!!!

Страх третий - ныне очень модный: экологически чистый ли дом из клееного бруса?

Еще один вид страха появился совершенно недавно. Этот страх относится, как не парадоксально, к экологической составляющей современной промышленной древесины. Многие сетуют на тот факт, что при производстве клееной древесины она проходит пропитку антисептиками, и проклейку клеями, имеющими в своем составе токсичные соединения. Давайте же разберемся чего стоит и чего не стоит бояться на основе обзора технологических особенностей процесса и его компонентов, а не руководствуясь желанием поддержать очередную сенсационную новостную «утку».

Во-первых, антисептики, которыми обрабатывают пиленное дерево перед производством клееной древесины носят временный характер, ведь 90% вредителей древесины могут пожирать только сырую древесину ради питательных веществ содержащихся в ней. Следовательно, действие активных веществ (биоцидов) в составе антисептика рассчитаны на короткий срок действия от 3-6мес. За этот период продукция успевает пройти все этапы производства от распиливания и сушки до склеивания и строгания. Если речь идет о клееном брусе, то дом после его производства строится еще около 2-3мес за которые активные компоненты внутри древесины окончательно распадаются на безопасные органические цепочки молекул, которые не представляют вообще никакого вреда никому находясь внутри бруса. Говорить о токсичности деревозащитных антисептиков вообще безграмотно. Большинство производителей давно отказались от их использования из-за вреда для рабочего персонала. Вредное производство требует либо больших затрат на оплату вредного труда, либо на оплату штрафов за загрязнение окружающей среды. И то, и другое попросту не выгодно. Большинство современных антисептиков, вообще не имеют запаха, следовательно, содержание ЛОС там минимально.

А как же клея – спросите вы? Ведь в любом клее есть органо-синтетическая смола затвердевание и крепость которой напрямую обеспечивает тот самый злополучный фенол-формальдегид? Да он там присутствует, в чрезвычайно малых дозах, но он там есть. Однако не спешите с выводами. Есть факты о которых многие не знают. Еще недавно в производстве клееного бруса большинство производителей использовали меламиновые и резорциновые клея, и хотя за последнее время производители клея значительно повысили экологичность своих составов они по сей день используются по причине их дешевизны.

Это означает что чем дешевле брус, тем более вероятность того что он изготовлен с использованием клеев на старой формальдегидной основе. И хотя вреда и алергических реакций от затвердевшего клея внутри бруса так никто и не видел (существует только гипотеза) эти страхи неустанно множаться.

Однако для особых ценителей экологии в доме есть и другой путь. Компания Purbond добилась полного исключения старой формальдегидной основы и полностью перешла на новую ступень экологического процесса. Вот что они заявляют

«…Все клея Purbond произведены без применения растворителей и формальдегидов. Отверждение клея происходит при участии влаги, содержащейся в древесине и окружающем воздухе…»

Так что милости просим в новый экологически чистый мир деревянного дома!!!

Стоит ли доверять массовым явлениям

Но если бы всё так было хорошо, возразите вы, то «ВСЕ» строили бы дома из дерева. Так вот это упование на большинство также часто играет с людьми злую шутку. Например, большинству не по силам построить дом из кирпича поэтому «ВСЕ» используют пено-газо-блок. А вы пробовали постоять возле свежей паллеты газоблока сразу после его производства? – Не сможете. Компонент разъедающий глаза в непосредственной близости от неостывшего пеноблока – это тот самый фенол-формальдегид которого все боятся. Боятся и все-равно строят, и живут в этой гадости много лет, пеняя на то, дескать, что его и в клееном брусе полно. Но от клееного бруса не режет глаза, и при его производстве случаи аллергии практически неизвестны, что же касается вспененного бетона – результат как говорится на лицо в буквальном смысле.

Что в кирпиче твоем?

Что же касается кирпичных домов, то и они, при их солидной стоимости-то, не лишены опасных испарений. Ведь на основе фенол-формальдегида делают самое главное строительное связующее - цемент. Поэтому если хотите по-настоящему экологический дом – у вас просто нет более выбора кроме деревянного дома, поэтому смело бросайте мечтать и приступайте к планированию как достичь желаемой цели – построить такой экологичный, уютный и желанный-деревянный дом.

4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶