Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Какие виды каминов и печек можно безопасно использовать в деревянном доме?

Камины в деревянных домах

За и против...

Об устройстве каминов и использовании источников открытого огня в деревянных домах много спорят. Почвой для споров часто становится страх перед использованием отопительных приборов или устройств, использующих открытый огонь. Сегодня есть повод затронуть эту тему и предложить несколько надежных способов устроить, в деревянном доме, очаг с огнем, при этом не рискуя устроить пожар...

Мнения: некоторые категорически против наличия твердотопливных каминов и устройств с открытым огнем в деревянных домах, по соображениям пожаробезопасности. Кое-кто предлагает компромисс – электрический камин как альтернативу открытому огню в принципе. Иные замечают, что в старину-то, в деревенских домах, печи, грубки, плита на дровах, и камины были обычным делом. Эти устройства люди использовали для отапливания, и приготовления пищи, сотни лет!
old school

Исходя из сказанного следует, что несмотря на развитие технологий, некоторые из вышеперечисленных отопительных устройств даже более органичны для деревянных домов чем современные бытовые приборы, хоть они не так совершенны и энергоэффективны. Конечно, всерьез, старинные агрегаты как единственное средство обогрева или функциональное кухонное оборудование никто не рассматривает, но и отказываться от излюбленного времяпровождения у горящего камина вы не обязаны, даже живя в деревянном доме.

Горящие избы - отменяются!

нарушение термоизоляции дымоходаА чтобы женщинам нашего времени не пришлось выполнять роль пожарных, входя в «горящие избы», по наущению русского поэта-классика :), далее мы рассмотрим несколько вариантов позволяющих использовать камины и печки безопасно. Но прежде, выясним наиболее уязвимые места деревянного дома с каминопечкой и опишем способы как не допустить возникновения пожароопасных ситуаций.

При эксплуатации отопительного устройства, использующего твердое топливо, будь то печь, грубка, камин, риск возгорания через попадание углей в помещение, в открытом виде, крайне низок, так как печки прикрыты дверцами, а горящий камин оснащен ограждением и постоянно на виду, (его для этого разжигают чтобы любоваться огнем). А вот виды дымоходов, их конструкции, и термоизоляция топок — различны, они часто скрыты от глаз, долгое время их состояние не проверяется. Если у дымохода нарушена или изначально недостаточна термоизоляция, он периодически, может сильно разогревать участки деревянной стены, перекрытия, конструкций кровли, оставаясь без внимания очень долгий период. По длительном воздействии критических температур, дерево, вокруг дымохода истлеет, и в один неудачный момент может воспламенится.


Какие же есть виды каминов и печек, которые можно безопасно использовать в деревянном доме?


Камин или печь как независимая конструкция, узел дома, часть стены

Проекты с камином

Лучше всего перед строительством дома подобрать проект, в котором предусмотрено наличие камина. Камин, как стационарное массивное строение, есть независимой от дома конструкцией со своим фундаментом, стенами, внутренним устройством. Он является наилучшим вариантом, самым безопасным для деревянного дома. Однако данное архитектурное решение является самым дорогостоящим. Такие сооружения встречаются в основном двух видов:

  1. а) Встроенные - как часть фасада дома, стены. Встроенные камины собирают во время строительства дома, так как являются угловой или стеновой его частью.
  2. б) Внутреннего размещения – пристенные, угловые, или посреди дома. Пристенные и угловые камины могут монтироваться как во время так и после строительства дома. Они также имеют независимую конструкцию и основание, но их либо ограждают от дерева негорючим перестенком, либо сами камины или печи массивным корпусом образуют часть стены. Они могут быть размещены посреди дома, иногда выступают предметом интерьера, а иногда зонообразующей конструкцией.

 

Встроенный камин не мебель - он должен работать правильно и служить долго!

встроенные каминыУкладка печей и каминов это сложное ремесло освоив которое можно гордиться. Если попытаться описать в общих чертах руководство по монтажу с детальным описанием устройства одного камина или печи – это вышло бы за рамки не одной статьи. По этой теме написано много книг, но они также не содержат тысячи индивидуальных нюансов, важных в каждом конкретном случае. Тут важен опыт!

Данный вид каминов и печей чаще всего имеет толстостенный вымощенный из камня или кирпича дымоход, который, проходя через деревянные перекрытия и кровлю, надежно изолирован от сильного нагрева толстыми стенками. Примером таких строений могут служить английский камин, русская печь, груба(грубка) или голандская печь, корейская печь(или ондоль). Это капитальные строения и конструкции являющиеся частью дома.

Компактный камин и мини-печка как агрегаты или устройства

Однако большинству, такая роскошь как каменная или кирпичная печь, встроенный в стену дома камин, грубка или ондоль — покажутся дорогими и не нужными. Они громоздки, хлопотны в обслуживании, а большие камины долго нагреваются съедая топливо. Намного практичнее на даче, в частном доме, разместить компактное устройство, которое места много не займет, и тепло эффективно отдаст.

Компактные камины

Существует великое множество компактных устройств, создающих уют в доме, согревающих его. Наиболее популярны среди каминов – стеклянные, французские топки, циллиндрические топки оснащенные огнестойким стеклом. Среди компактных печек часто используют «булерьян» и канадскую печку, а также великое разнообразие буржуйко-подобных креативных изделий, число видов и разнообразие конструкций которых растет с каждым годом.

Компактные камины и безопасное устройство их дымоходов

Особенностью данного вида устройств является применение более легких, по отношению к кирпичу и камню, видов дымоходов из металла, стекла, керамики. Эти материалы уменьшают вес конструкции придают изящество внешнему виду(напр стекло), но требуют и усиленных мер по термоизоляции. Если планируется использовать металлический дымоход то чаще всего применяют технологию сендвич-трубы. (дымоход утепленный базальтовой ватой внутри наружной трубы). Такое устройство в несколько раз уменьшает значение температуры наружной стенки дымохода вокруг которого внутри перекрытий и кровельных конструкций также укладывают еще несколько слоев базальтового жаропрочного утеплителя, после чего все это скрывается под специальные облицовочные панели.

Монтаж безопасных дымоходов

Керамические дымоходы монтируют внутри негорючих шлакоблочных, керамобетонных модулей или специальных дымоходных кирпичей. Такая конструкция эффективно снижает теплопроводность разогретых выхлопными газами поверхностей, позволяя безопасно эксплуатировать твердотопливные устройства внутри деревянных строений. Сами компактные камины, печки и буржуйки размещают не ближе чем на полметра от деревянных стен, покрывают участки стен негорючими матами обшивая облицовочными панелями. Также поступают в местах где проходит пристенный дымоход.

Важно! Габариты защитной стены должны превышать габариты камина как минимум на 0,5 м., а место возле загрузки топлива и выгрузки пепла облицуется негорючими материаллами.

Чтобы безопасно, постоянно использовать камин или печку, вокруг них с дымоходом монтируют защитные стены и углы. Это делают если планируется полнофункциональная эксплуатация этих устройств как альтернативных другим видам отопления. Если этот вариант рассматривать всерьез то отопительные приборы как и дымоходные коммуникации предусматриваются для каждого этажа (уровня) отдельно.

Вот, как видим, нет ничего невозможного для организации камина в деревянном доме. По этому подытожим:

  1. 1) Соблюдайте простые правила противопожарной безопасности,
  2. 2) Вовремя совершайте осмотр и техническое обслуживание приобретенных или смонтированных отопительных приборов,
  3. 3) Следите за чистотой дымоходов, тогда ваш дом всегда будет теплым, уютным и безопасным.

«Сделай сам» или найди профи?

Организацию, укладку, монтаж таких устройств как печи и камины лучше доверьте профессионалам — во-первых вам предложат наиболее оптимальный вариант и модель, во-вторых он будет эффективнее по теплоотдаче, и втретьих — ваш дом и семья будут в безопасности.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

2004-2019 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶