Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Нужен ли вам «живой» дом?

демотиватор - да что вы знаете о живых домах...

Фраза: «…деревянный дом — это живой организм…», в том виде в котором ее употребляют сегодня в рекламных целях интернет и печатные издания порою достойна доброго ироничного мема! Хозяева деревянных домов шутят: - «О да!.. Ухода он требует точно, как живой! И «заболеть» может плесенью или гнилью, и «заразиться» вредителями... :) Но нужно пожить в деревянном доме хотя бы лет 10, чтобы понять настоящий смысл этого высказывания…» Что же это на самом деле значит, что дом «живой» и хорошо это или плохо?

Живой – означает биологическое происхождение, он реагирует на окружающие условия, а также требует ухода и защиты.

Биологическое происхождение стройматериала

Древесина, являясь частью природной экосистемы, склонна и к различным биологическим процессам – парообмену, увлажнению, высыханию, деформации, растрескиванию, гниению, разложению в определенных неблагоприятных условиях и т.п. Поэтому первое что необходимо обеспечить дому из натурального дерева это регулирование микроклимата внутри, и управляемость биологическими процессами на поверхности.

Требует ухода

Защитная обработка деревянного фасада

Многовековые традиции строительства и эксплуатации деревянных домов, в нашей стране, давно отработали множество схем и способов защищать и сохранять в рабочем состоянии любой деревянный дом очень-очень долго. Однако тем, кто живет в частном доме, хорошо известно, что любое строение нуждается в уходе будь то каменное или деревянное. С другой стороны, создать здоровый микроклимат внутри каменного, пеноблочного или панельного дома бывает крайне дорого и порою очень нелегко. Для деревянного же дома, биологически здоровый микроклимат естественен без какого-либо климатического оборудования...

Борьба с нежелательными явлениями

Немаловажную роль в долгожительстве деревянного дома играет и деревозащитная обработка. Точнее не само по себе, выбранное деревозащитное средство, а систематичность с какой осуществляется обработка.

отреставрированный фасад деревянного сруба

Например, водорастворимые акриловые лазури долговечны и хорошо переносят перепады температур, солнечный ультрафиолет, и главное, они паропроницаемы, как и древесина. Но их слабое место это их «поверхностная» защита. Как и любая краска они не проникают глубоко внутрь древесного волокна, а образуют почти герметичный пористый слой. Пока сохраняется его целостность — дереву ничего не грозит, однако если произошел скол, трещина, истирание, механическое или химическое повреждение — намокший или выгоревший на солнце участок дерева быстро становится очагом распространения плесени, выцветания и дальнейшего гниения, еще живых участков древесины. Поэтому главная задача, вовремя очищать и обрабатывать проблемные участки следя за целостностью покрытия.

Напротив, если обработка осуществляется масляными органическими пропитками, защитное средство проникает глубоко, и заполняет клеточную структуру дерева надежно и надолго защищая дерево от влаги. Но пропитки, как правило, не образуют полимерной пленки и бывают не очень устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием активного солнечного света масляные покрытия склонны выгорать и осыпаться со временем. Поэтому разные производители снабжают свои средства улучшающими добавками.

Чтобы «живой сруб» остался «живым» необходимо следить за состоянием дерева в местах скопления влаги и прямого попадания солнечного света. Если обрабатывать его своевременно, деревянный дом прослужит вам долгие десяти и даже столетия.

Живой – означает натуральный!

Управляемость биопроцессами

НАТУРАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ – ЭТО ХОРОШО!

К примеру, не смотря на некоторые преимущества одежды из полиэстера, полиамида, акрила, ПВХ и прочих искусственных текстильных тканей человеку все равно комфортнее в натуральных льняных, шерстяных и кожаных одеждах. А ведь ухода они тоже требуют особого! Также и с деревянными домами. Дом защищает своих жильцов, дарит им здоровый микроклимат, бережет тепло, но если появились нежелательные признаки поражения или увлажнения древесины – это сигнал предупреждения который не стоит игнорировать слишком долго, иначе появится проблема.

Если пациент не дышит – значит он скорее всего мертв! Живой – означает способный к паро воздухообмену...

интерьер бревенчатого сруба

Дерево имеет клеточно-волоконную структуру. Это замечательный природный фильтр с отличным теплосбережением и прочной оболочкой. Оно, паропроницаемо, поэтому там не будет застоя воздуха и обильного конденсата, но древесина может напитывать влагу или отдавать ее. Когда сруб складывают из бревен естественной влажности, он переживает высыхание, усадку, деформацию и растрескивание, обретая окончательную стабильность конструкции, которая способна служить столетиями. В первое же время «жизни» сруба, при высыхании, происходит трансформация как отдельно взятых конструкционных деталей, так и всего строения в целом. Чем медленнее высыхает сруб, тем меньше риск появления глубоких и больших трещин. Именно по этой причине дикий сруб (рубленный вручную), который сохнет медленнее, имеет преимущества по отношению к оцилиндровке где риск появления больших трещин выше.

Совокупность всех факторов, начиная от места произрастания дерева, возраста и породы дерева, заканчивая местом строительства, климатом и условиями эксплуатации сруба — все это является причиной «уникального поведения» деревянного дома во весь период его «жизни».
То, что «живой» деревянный дом способен «дышать» приводит еще к одному выводу! Здесь не рекомендуется допускать частых перепадов влажности и температуры, чтобы высохшее и отвердевшее дерево, часто намокая и высыхая, не потеряло стабильности геометрической формы и прочности и не сгнило.

Живой – означает с характером, историей и традициями!

Архитектура и «характер» строений - используем преимущества

Деревянный одноэтажный домик

Традиции архитектуры против времени

Деревянный корпус дома не зря складывают в определенной традиции и архитектуре, элементы которой значительно продлевают ему «жизнь». Это большие свесы кровли, защищающие от проливных дождей, но еще больше от палящего солнечного ультрафиолета. Также, архитекторы не просто так снабжают деревянный сруб всевозможными верандами, навесами, оконными козырьками, балконами и многим другим. Это не только выражает «характер» и добавляет функциональности дому, но и защищает основной деревянный фасад. Некоторые архитектурные элементы «принимают на себя» неблагоприятное погодное воздействие. Создать гармоничный проект деревянного дома, где каждый архитектурный элемент несет не только роль украшения, а выполняет полезные и защитные функции – может только архитектор с большим опытом, и знанием традиций деревянного домостроения!

Живой = Жилой!

Крыльцо своего дома хозяин украсил цветами

Немаловажную роль в долговечности бревенчатого сруба играет также и факт его эксплуатации. Если дом жилой и эксплуатируется правильно — в нем постоянно присутствует оптимальный микроклимат, способствующий продолжительной сохранности древесины и здоровью его жильцов. Если же в доме никто не живет, древесина сезонно может либо пересыхать, либо набираться влаги. Частая смена разных погодных условий и отсутствие постоянного баланса температуры и влажности внутри, может негативно сказываться на деревянном доме. По этому жилой деревянный дом - «живой», обладает здоровым экологическим микроклиматом способствуя здоровью хозяев и продлевая жизнь самому себе. Пустующий же дом — всего лишь безжизненное строение, которое быстро обретет признаки старения и разрушения.

PS – Постскриптум!

Кто-то может подумать: «...а ради чего столько мороки с этим деревом? ...Построю из другого материала и не буду иметь проблем...»

- Что ж, у каждого строительного материала свои особенности. Например, коэффициент теплосбережения, вес, экологические показатели, шумоизоляция, погодоустойчивость, долговечность и пр. Иногда для организации здорового экологического микроклимата люди вынуждены прибегать к монтажу дорогостоящей климатической системы, иногда для устройства теплосберегающего жилья необходима оснастка фасада различными системами утепления. Минеральные материалы, такие как кирпич и цемент нуждаются в штукатурной отделке, а экструдированные стеновые материалы часто не экологичны... Выбирая ту или иную технологию строительства каждый решает для себя сам, что ему важно, а с чем он согласен мириться, но если уж достопочтенный читатель решил, что его дом должен быть непременно «живым», здоровым экологически, полным природных запахов, растений и жизни, то у дерева здесь мало конкурентов, особенно рассматривая не слишком дорогой ценовой сегмент...

Каркасный деревянный дом

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

2004-2020 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶