Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Цена сруба важные мелочи и подводные камни.

Современный срубСтроительство деревянных срубов можно признать, пожалуй, одной из самых своеобразных технологий деревянного домостроения, которая, в виду разнообразия технических приемов, вариантов сборки, комплектации, качества и породы древесины - отличается от прочих технологий весьма большой амплитудой цен у разных производителей и подрядчиков. Поэтому методы расчета окончательной стоимости, постоянно становяться предметом горячих обсуждений…

Оценка проекта и долевое соотношение этапов строительства

Для одних деревянный сруб – это дом с низкой стоимостью и с жатыми сроками строительства, для других – напротив – это ручная работа и стильное оформление под старину. Да и сам образ деревянного дома (это уже не просто бревенчатая изба) несколько отличается от того что представляло это понятие скажем лет 20-30 назад. За последние годы проектирование, технологии строительства, выбор качества и породы древесины, фурнитуры и оснастки внутри дома становятся все более индивидуальными. Каждый архитектор, и строительная организация стараются отработать свой неповторимый стиль, который будет их визитной карточкой выделяющей их продукт на фоне конкурентов. По этим причинам и методы расчета у всех будут разными.

Компания "СДД" предлагает оставив заявку с вашими контактными данными на бесплатный индивидуальный просчет получить возможность оценить стоимость реализации любого эскизного проекта с несколькими вариантами комплектации а так же получить рекомендации по оптимизации расходов в вашем конкретном случае!

Цена под ключ

На первый взгляд довольно не сложно взять цену м2 из прайса фирмы и сделать небольшой расчет имея представление о примерной площади и этажности здания:

Цена сруба ручной работы под ключ в среднем 150м2(2-х этажн. исполнения) должна равняться около 70 000 у.е. А стоимость дома под ключ из оцилиндрованного бревна той же площади и этажности по типовому проекту получиться около 45 000 у.е (расчет актуален на конец 2015г.)

Цена и перечень базовой конструкции только деревянной части.

Если же вы строите поэтапно (а бревенчатый корпус требуют времени на усадку) и вам нужна стоимость лишь деревянной коробки, перекрытия, стропила и черновые полы расчет данной комплектации согласно нашему прайсу и нашей комплектации будет:

Около 36 000 у.е за «дикий сруб» (ручной работы) 150м2(2-х этажн. исполнения), и около 15 000 у.е за дом из оцилиндрованного бревна того же проекта.

Однако на практике основные этапы, на которые можно разделить строительство могут существенно раскачивать диапазон реального бюджета всех работ.

          Диаграмма долевого соотношения этапов строительства

Например долевое соотношение при минимальной комплектации дома из оцилиндрованного бревна, в процентах от суммы под ключ, составляет – Фундамент около 12% ;Коробка со стропильной системой примерно 30%; Кровля прибл. 15%; Окна около 8-10%; Монтаж электрических сетей где-то 3%; Отделочные роботы с материалами( устройство перекрытий , финишного покрытия пола и потолка, шлифовка и покраска всех деревянных частей, каркасные перестенки) 30-32%.

Здесь мы не учитывали статьи расходов, у которых может быть слишком большая амплитуда затрат. Например: системы отопления и канализация, двери, лестницы, ограждения, электрическая фурнитура, а так же элементы интерьера и архитектуры где разбежность может занимать от 10 до 40% от размера общего бюджета строительства.

Подробно о факторах влияющих на цену строительства срубов.

  • Затраты на фундамент
    для деревянных домов мало чем отличаются друг от друга – самый распространённый – это ленточный мелко заглублённый и монолитная плита. Но в случае с особо сложными грунтами - стоимость фундамента может существенно увеличиться. То же касается устройства цокольного этажа - где цена сруба как и любого дома существенно вырастет. Однако это не относиться к деревянному домостроению в целом а лишь пример частного случая.

  • Порода дерева
    Обычно для бревенчатых домов используют хвойные породы древесины. И кроме ели или сосны еще строят из кедра и сибирской лиственницы. По понятным причинам для Украины цена сруба из этих пород будет значительно выше местных сосны и смереки. Сосна незначительно выигрывает у ели в плотности, а вот по теплофизическим свойствам некоторые сорта ели теплее сосны почти на 60%. На практике выбор «ель или сосна» определяет цена и качество древесины бревен, или цена готового сруба у отдельно взятой компании. Не маловажно и визуальное восприятие самой древесины будущим хозяином – структура волокон , количество и размер сучков, диаметр и т.д.

  • Тип обработки стенового материала

    Для определения цены сруба, этот пункт желательно рассматривать в комплексе с отделочными роботами и работой по сборке деревянного дома.

    Например: оцилиндрованное бревно является типовым изделием и обрабатываться на производстве. Его стоимость как изделия выше пиловника(почти в 2 раза) но труд строительной бригады существенно упрощается и ускоряется. В тоже время здесь сохраняется шарм бревенчатого дома, но все бревна одинакового диаметра в так как изготовлены и подогнаны в заводских условиях. По этому не смотря на производственные издержки цена сруба из оцилиндровки самая доступная.

    пиловник – напротив, дешевле всего как стройматериал однако стеновое бревно имеет различный диаметр и обрабатывается вручную на участке по этому значительная доля в цене сруба такого типа это ручной труд). К тому же процес строительства требует больше времени и определенного мастерства которое оплачивается соответственно. Зато значительные первоначальные затраты и время - в последствии снизят стоимость ежегодного обслуживания во время усадки здания. Возможно справедливо замечание что в итоге цена сруба ручной работы почти приравняется к стоимости дома из клееного бруса. Но для многих шарм качественного классического дома из дикого бревна важнее идеально ровных брусовых стен промышленного изготовления.

  • Удаленность объекта от завода – изготовителя
    Транспортные расходы на перевозку стройматериалов – это неотъемлемая часть любого строительства, но их не получиться серьезно оптимизировать если объект строительства весьма удален от производства или места заготовки бревна.

  • Архитектура строения
    Наиболее распространенными размерами при изготовлении стеновых бревен является длинна 6м и 3м. Но в индивидуальных проектах домов часто встречаются нестандартные, для деревянных домов, значения длины стен и перегородок. К тому же не везде в проекте можно применить сращивание бревна по длине. Выход в подготовке длинномерного пиловника или применение клееной длинно-пролетной балки. Не редки случаи, где проект предусматривает, отличную от стандартной, длину бревна и остается много обрезков, которые не возможно использовать в строительстве и они являются отходами. Поправка на расход такого рода просчитывается индивидуально и велика вероятность того что в цену сруба придется вносить корректировки(иногда до 15% от цены деревянной коробки).

  • Инженерная часть
    Этот пункт формируется напрямую ценой производителя комплекта материалов – ведь региональные тарифы работ в этой сфере примерно одинаковые. Если отопление и канализация деревянного дома мало чем отличается от обычного (кроме меньшего расхода энерго-носителей), то электрическая часть инженерии сруба по цене выше, за счет дополнительных мер по соблюдению пожаробезопасности и строгости соблюдение ДБНов.

    Например необходим качественный металлорукав ( далеко не любой), пожароизоляция мест скрытой проводки – 90% ее идет по полу, что бы не нарушать стены сруба, и оплата роботы специализированного электрика для деревянных домов. Конечная фурнитура – например, розетки, выключатели и пр. - так же может быть различной, от дешевой до эксклюзивной, и в сметную стоимость сруба обычно не вноситься.

  • Вид кровли
    Самый эффективный вариант избежать значительных затрат по кровле – это увеличить этажность здания. Ведь площадь крыши дома примерно в 150м2 в один этаж намного больше, чем фасада с той же площадью но в 2-х этажном исполнении. При этом не последнюю роль играют производитель и тип покрытия.

    Самые распространенные виды кровли используемые в деревянном домостроении это:
    - метало-черепица,
    - битумная черепица,
    - композитная и фальцевая кровли,
    - керамическая и камышовая кровли.

    Не смотря на то что брендовая метало-черепица может быть дороже битумной однако количество прослоек и их комплектация значительно проще. Напротив, битумная кровля имеет много прослоек и изобилует большой номенклатурой комплектации, по этому, ее цена немного выше металочерепицы.
    Композитная и фальцевая кровля примерно равны по цене между собой но дороже битумной.

    Еще дороже применение керамической кровли (около 30-35 у.е/м2) Здесь предъявляются особые требования к углу наклона крыши и предусматривают усиленную систему стропил, так как вес керамики может оказаться серьезным испытанием снежной зимой для всей ее конструкции.

    Приблизительно в той же ценовой категории, что и керамика стоит и камышовая кровля. Ее преимущество в превосходной природной тепло и шумо изоляции.

    Дороже всего сланцевая кровля (около45у.е./м2) Однако она признана самым долговечным(до 100 лет!) натуральным и надежным покрытием.

    Все эти виды кровли с успехом применяются для деревянных домов и являются значительными факторами в формировании цены строительства под ключ любого деревянного сруба.

  • Покраска и защита деревянных домов
    Еще один важный раздел затрат при строительстве сруба под ключ – это средства защиты древесины которые могут стоить в зависимости от бренда и функциональности средства 5-15% от цены коробки деревянного сруба. Но экономить на покрытии и защите бревенчатого фасада все же не стоит. Компания «Современные деревянные дома обеспечивает как комплексную защиту при строительстве под ключ, так и надежную базовую обработку, если предусмотрен монтаж только базовой комплектации.

Выводы

Не для кого не секрет что ориентировочные цены озвученные за м2 строительства срубов являются лишь ориентировочными из-за многочисленных индивидуальных нюансов в каждом случае. Но ознакомившись с этапами строительства, комплектацией, стеновыми и кровельными материалами описанными в данной статье вы более точно сможете определить для себя принципиальную необходимость той или иной статьи расходов.

Напомним что заказав бесплатный индивидуальный просчет или оставив заявку с вашими контактными данными вы получаете возможность оценить стоимость реализации любого эскизного проекта с несколькими вариантами комплектации а так же получить рекомендации по оптимизации расходов в вашем конкретном случае!

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶