Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Преимущества и недостатки технологий строительства каркасных домов

Основным преимуществом каркасного дома является его дешевизна. Кроме того, он самый теплый, а скорость возведения намного выше по сравнению с другими домами. Каркасник вместе с отделкой можно собрать за 3 месяца и сразу же после ремонта въезжать и жить в собственном уютном и теплом доме.

Еще одно преимущество – это возможность осуществления любой отделки, как внутри, так и снаружи (вагонка, имитация бруса, гипсокартон, камень).

Прочность – еще одна положительная сторона в каркасном домостроительстве. Такой дом способен выдержать до 7 баллов сейсмического воздействия.

Следующий плюс – минимальное воздействие на фундамент. Эти дома легкие, соответственно отпадает необходимость организации сложных фундаментов.

И, конечно же, экологичность – одно из немаловажных преимуществ деревянных каркасных домов для желающих жить не только с комфортом, но и без негативного влияния на здоровье собственника дома и его близких людей.

Но не стоит забывать, что качество и тепловые характеристики, которыми славятся каркасные дома очень сильно зависят от строителей, которые собирают этот дом.

Причины недостатков и их устранение

Улучшаем звукоизоляцию

К недостаткам каркасных деревянных домов часто относят низкий уровень шумоизоляции. Говорят, что, находясь на первом этаже, Вы можете слышать шаги, звук включенного телевизора, разговоры домочадцев, которые находятся на втором этаже. Что же, такой эффект может иметь место по нескольким причинам:

  1. Хозяин увлекся экономией на стройматериалах, не уложил или приобрел минеральный утеплитель недостаточной плотности или не предназначенный для звукоизоляции перегородок или межэтажных перекрытий.
  2. Неправильно или неплотно уложены звукоизоляционные маты и мембраны.
  3. Нарушена или вообще не продумана (с точки зрения звукопроницаемости) схема монтажа и примыканий конструкционных элементов, а также пирог слоев межэтажного перекрытия.
  4. Недостаточная толщина перекрытия (например, для перекрытия из СИП-панелей хорошая звукоизоляция невозможна в принципе…)
  5. Близкое расположение вентиляционных каналов и пр..

Причин на самом деле намного больше, однако, опытные компании с многолетним стажем, как, например, «Современные деревянные дома», имеют огромный опыт в борьбе с шумом в каркасных домах и знают, как обеспечить максимально возможный уровень шумоизоляции.

А знаете ли вы, что кроме звукового и волнового шума, есть еще и ударный, который проходит через любые преграды в любом доме, и для борьбы с которым нужны специальные средства. Именно поэтому в многоквартирных домах соседа с перфоратором слышно практически везде :)

Устраняем причины конденсации влаги

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при строительстве каркасного дома – это конденсация влаги. Если строители использовали не сухой, а лишь подсушенный массивный брус для конструкций, и он не успел высохнуть, либо в доме, в принципе плохая вентиляция, то в помещении может появиться грибок, и, как следствие, проблемы со здоровьем.

Правила противопожарной безопасности и превентивные меры огнезащиты

Особого внимания требуют места, где проходят силовая электропроводка для нагревательных приборов и дымоходы отопительных систем и каминов. Недостаточная огнезащита кабельных каналов и конструкции крыши или нарушение противопожарных норм при выборе места для дымохода - и возникает риск возгорания. Для предотвращения подобных неприятностей существует ряд мероприятий, например, применение огнезащитной краски или других средств, но самым эффективным является все же:

  1. соблюдение элементарных правил безопасности;
  2. соблюдение требований к монтажу электропроводки;
  3. соблюдение пожарных требований к устройству и эксплуатации нагревательных приборов, каминов, печей и пр.

Это справедливо для каждого дома, независимо от технологии строительства.

Изрядно подпортить настроение могут и грызуны. Но стоит отметить, что они встречаются абсолютно во всех домах, вне зависимости от материала, из которого они возведены. Также учтем тот момент, что грызуны не едят минеральную и базальтовую вату, которые зачастую используются в качестве утеплителя в каркасных домах.

Таким образом, подведя итог, можем сказать, что основные недостатки каркасных домов связаны либо с низким качеством или неправильным выбором предлагаемых на рынке материалов, спешкой или несоблюдением строительных норм, либо с отсутствием необходимых навыков, а также непрофессионализмом строителей. Каких-либо серьезных недостатков технологии нет. В любых технологиях и стройматериалах, при желании, можно найти, как плюсы, так и минусы.

Если плюсов всё-таки больше, но остаются сомнения или вопросы, приглашаем обсудить их в офисе «Современных деревянных домов» или позвонить по телефону, указанному в контактах нашего сайта.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶