Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Индивидуальные проекты фахверковых домов и концептуальные возможности технологии…

поколения фахверковДома не для всех?

Архитектура фахверковых домов изначально имела все признаки жилья, которое подчеркивало определенный статус своего владельца. И не важно, идет ли речь о древних халленхаусах, средневековых фахверках или о современных остеклённых Хуф и фахверк-коттеджах, это и по сей день остается так. Чтобы построить фахверк-хаус, всегда требовалось привлечение большого числа рабочей силы. Доставка, рубка и сборка деревянных конструкций были очень трудоемким процессом. В сборке деревянных балок мощного каркаса, размещении распорок и заполнении клеточных сегментов, требовался не только солидный плотничий опыт, но и особое дизайнерское чувство...

 

старинный фахверк

Мастера по дереву часто выполняли резьбу прямо на стойках, прогонах, подкосах или вырезали фамильные гербы в специально отведенных для этого местах. Поэтому проекты фахверковых домов создавали и воплощали ремесленные школы (кланы), которые были в почете у всей местной знати.

Распространение и версии приветствуются!

Вопреки ошибочному мнению, фахверковые дома распространены не только в Германии, но их много и во Франции, и в Англии, и даже в Японии, и везде они имеют свое лицо и свои характерные различия, которые определяют место, культуру и эпоху, в которую были возведены.


Фахверки Англии
Фахверки Франции
Фахверки Германии
Фахверки в cовременном стиле

Почему же столь разные по конструкции и внешнему виду строения объединены в одну группу, и что такого особенного в ней? Является ли современный, хорошо узнаваемый бренд, единообразный чёрно-белый стиль стеклянных Хуф-Хаусов и фахверков последним словом фахверковой концепции нашей эпохи или это лишь очередная ступень в эволюционном лестничном марше?

Каким должен быть современный украинский фахверк?

Украинский фахверк должен быть непременно деревянным! :)

Украинский Фахверк

Сегодня компания «Современные деревянные дома» работает над украинской концепцией, в которой проекты фахверковых домов, объединят в себе три важных фактора, определяющие дальнейшее направление развития фахверковой технологии на украинском рынке:

  1. Свежий взгляд на форму и пространство жилой зоны, который обеспечит новый уровень комфорта
  2. Богатый и разнообразный внешний вид
  3. Простоту практической реализации, что положительно отразится на цене и скорости строительства.
схема деревянных конструкций

Еще одну особенность, которую учитывают, создавая проект фахверкового дома – это качество и сечения основной несущей деревянной конструкции. В отличие от обычного каркасного строительства вся деревянная конструкция фахверка останется видимой, поэтому она должна быть красиво и грамотно вписана в дизайн, в виде балок и колонн. Сечения балок и стоек подбирается с учетом общей площади здания, функционального назначения помещений, веса предметов и оборудования, которые планируется там размещать, и максимальной длины пролетов.


Комплексный генплан участка с ландшафтным проектированием и размещением дома
На заметку: немаловажную роль в планировании размещения современного фахверка на участке играет и ландшафтный дизайн приусадебного участка и выбранное место для строительства, ибо невозможно представить чтобы прозрачная стеклянная стена уперлась в забор соседа, или из панорамного окна виднелся унылый вид окраины какого-нибудь города?...

Традиции, без которых фахверк не фахверк … все равно остается фахверком!

Современные проекты фахверковых домов обзавелись и своими традициями, которым часто подражают проектанты, архитекторы и строители всех категорий. Но индивидуальное проектирование не обязательно, и далеко не всегда, следует данной моде.

Кубическая геометрия

классическая геометрияПервое, что бросается в глаза в дизайне современных фахверков, помимо огромного количества стекла везде, - это умышленно простая кубическая геометрия. Данная традиция объясняется тем, что производителю готовых панелей на производстве, намного выгоднее продумать несколько простых шаблонов для быстрой сборки дома на месте, чем заниматься настройкой заводского оборудования каждый раз под индивидуальный проект.
Увы, но даже классические средневековые фахверки не всегда имели правильную геометрическую форму, ведь улицы старого города были узкими, и в местах, где проходило оживленное движение повозок, углы зданий делали ломанными, чтобы легче было разминуться лошадям.

геометрия произвольной формы Сейчас фахверковые дома строятся в комплексе с просторным ландшафтным дизайном и нет нужды экономить место, однако участок или его ландшафт могут иметь любую форму и технология позволяет планировать пространство как захочется, например полуокружностью, многогранником или любой другой оригинальной формой, первично исходя из дизайна интерьера жилой зоны, и далее, закрывая полученную концепцию размещения - стенами...

Цельные, стеклянные стеновые панели

стеклянные стены в интерьере

Отдельно хочется коснуться применения стекла. Конечно, иметь эксклюзивно большие стеклянные стены - это мегакруто, Но если говорить о цельных больших стеклянных блоках, которые к тому же являются сборной деталью фасада у некоторых производителей,то случись с ней что-нибудь в процессе эксплуатации, ее замена это не просто замена рамного окна, без специального оборудования этого не сделаешь, да и делается такая деталь конструкции под заказ. А еще стеклянная стена(ы) у современных фахверков преимущественно не открываются, а окон в таком помещении не предусматривают (стены ведь прозрачные), поэтому в таких случаях в доме необходимо наличие сложной дорогостоящей системы вентиляции.

концепция деревянного фахверкаИменно по этой причине некоторые компании, специализирующиеся на строительстве, домов Фахверк (например как наша :), разработали способы монтажа стеклопакетов (или открывающихся блоков) в деревянные конструкции на стройплощадке. Конечно, у каждого решения есть преимущества и недостатки, но в большинстве случаев гораздо дешевле удобнее оснастить стену несколькими относительно небольшими открывающимися стеклопакетами вместо одного эксклюзивного не открывающегося стенового блока и в ремонте дешевле и обслуживании практичнее.

1,2-х скатная кровля с небольшим углом наклона

двускатная кровля

Еще одна интересная традиция – это 1, 2-х скатная кровля небольшого угла наклона. При наличии мансардных помещений внутри большой площади в ней обязательно понадобятся мансардные окна, которые часто обеспечивают свет, но не обзор окружающего вида. Вид же может просматриваться лишь частично, через прозрачный торцевой фронтон.

геометрия кровли в фахверковых домахВ старину в крыше делали смотровые окна, чтобы человек, находясь даже на чердаке, мог видеть улицу и окружающий мир. Сегодня, для того чтобы мансардный этаж имел хороший видовой обзор, архитекторы применяют оригинальный прием: они ломают плоскость кровли таким образом, чтобы «видовые» стороны стен здания были выше другой его части. Тогда в стену можно врезать окно, а ломанной формой кровли разделить основную ветровую нагрузку, направление водостоков или вес снежной шапки. Впрочем, этот прием кому-то нравится, кому-то нет, но при такой форме кровли наличие мансардных и смотровых окон, в кровле вообще не обязательно, ведь там, где в классическом случае был глухой скат кровли с окном в небо – теперь красуется большое окно в стене с красивым видом на ландшафт, а что еще нужно?

Традиции vs инновации

В индивидуальном проектировании, на ряду с традиционными методами, всегда присутствует и нужда в инновационном подходе, иногда чтобы реализовать что-то оригинальное, а иногда это продиктовано чисто практическим подходом для разных целей. Проекты фахверковых домов могут иметь разнообразный дизайн и форму. У этой технологии весьма большой потенциал для реализации, конструкторских приемов, дизайнерских идей и чисто практического подхода. Выбирайте нужное и внедряйте, воплощайте это в реальность, ведь многообразие только обогащает технологию с гордым названием Fachwerk-House.

А мы напомним, что сегодня говорили о концепции «проекты фахверковых домов в Украине» от компании Современные деревянные дома. Звоните нам, наши архитекторы будут рады поучаствовать в создании вашей версии проекта фахверкового дома, реализацию которого с удовольствием осуществят для Вас опытные строители нашей компании.

3.375 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (4 Голосов)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶