Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Купольный шале – реальность или рекламный трюк

проект купольного дома

Думаете купольных шале не бывает? Но если вы их не видели это вовсе не означает что их в принципе не может быть! И так представляем наш новый проект купольного дома который по большинству признаков напоминает именно шале, правда вовсе не классический, а современный модернизированный и даже немного футуристичный купольный шале!

Под вдохновением классического шале

классические шалеКонечно, когда кто-то говорит, что мечтает о собственном шале, то в привычном понимании это означает деревянный домик или коттедж в один-два этажа с распростертой двускатной (реже 4-х скатной) кровлей и большими ее свесами, защищающими фасад здания и своих жильцов от палящего горного солнца и грозы, которая, кстати сказать в горах бывает весьма жуткой и опасной. Еще одним признаком классического шале являются длинные узкие террасы по периметру деревянной части здания, которые расположены под свесами кровли так, чтобы стоящие на террасе люди находились под их защитой. Периметральные террасы крайне важны для горных деревянных шале, так как облегчают обслуживание и уход за деревянным фасадом и самими свесами кровли с их внушительной площадью. Поставив на террасу обрешетку, леса или обычную лестницу хозяин без проблем получает доступ к любой части наружного фасада и может без особых сложностей и спецтехники освежить покраску или заменить осветительные приборы или части обветшалого декора. Иногда функцию террас заменяют длинные балконы по фронтальной части здания.

А знаете ли вы что: если дом стоит на склоне горы, то та сторона которая смотрит на спуск может быть значительно длиннее той что от подъема, соответственно для ее сервисного обслуживания могут понадобиться подъемные механизмы и крепления. Также монтаж деревянного дома из бревна или бруса требует ровной горизонтальной площадки(док)…. Именно поэтому многие прибегают к устройству каменного или бетонного цоколя как основания для жилой зоны которую сооружают из бревна, бруса, или реже с помощью фахверковой технологии.

А теперь вернемся к купольной конструкции и увидим сколько проблем сразу это решает.

5-ть преимуществ купольного деревянного шале

Во-первых, фасад купола — это его же кровля. При сильных ветрах на переходе сезонов длинные угловатые свесы кровель классических шале серьезно потреплет. Особенно весной, когда порывы ветра в горах могут достигать 15-20м/с. Напротив купольный дом эргономичен, и даже при сильном ветре сопротивление полукруглой формы минимально. Это серьезно влияет на продолжительность эксплуатации, долговечность, и отсутствие необходимости частых ремонтов фасада здания.

Во-вторых, отпадает необходимость покраски фасада раз в 3-5 лет (присущей всем деревянным сооружениям), хотя дом по-прежнему остается деревянным. Основу купольного дома составляют гнутоклееные деревянные балки. Состав стенового пирога купольной полусферы похож на каркасный дом. Он состоит из кровельного материала, диффузионной мембраны, обрешетки с вентиляционным зазором, ветробарьерной плиты, утеплителя, паробарьерной мембраны и внутренней отделки, которую компания Современные деревянные дома делает также из натурального дерева.

Поэтому в-третьих, купольный шале получается чрезвычайно энергоэффективен и утеплен. Затраты на отопление и кондиционирование минимальны на столько насколько это вообще возможно. Не в последнюю очередь этому способствует, и форма самой полусферы в которой циркуляция воздуха происходит естественно без искусственных преград, почти как в атмосфере.

куполообразный интерьер

В-четвертых, освещение и окна. Не смотря на то, что в верхней части купола используются преимущественно мансардные окна, что часто относят к минусам потому что увеличивает стоимость такого решения, за то входная группа, крыльцо и первый этаж вполне можно реализовать обычными дверьми и даже стеклянными проемами. На втором же этаже форма окон не обязательно должна быть прямоугольной. В современном дизайне все активнее используются круглые проемы, также возвращается мода на арочные решения, и в тренд входит перфорация фасадов небольшими, но частыми оконными проемами в разном положении и разной формы. Вы можете украсить фасад окнами круглой квадратной, треугольной, ромбовидной и другими формами, и разместить из в разном положении. Единственным принципиальным пожеланием остается то, чтобы окна располагались между самонесущими гнутыми балками чтобы не нарушить прочность деревянного каркаса.

Кстати об этом....

Пятым преимуществом и особенностью в куполообразном сферическом доме является то, что его внутренние перегородки не являются несущими. Вы можете на свое усмотрение делить полусферу как вам удобно, организуя кухонные, библиотечные, спальные сектора, второй свет, многообразные лестничные решения, где и как угодно не боясь что внутреннее расположение стен может нарушить несущую способность здания.

Подводя итог

Читатель может задаться вопросом: --- «…а что же получившееся решение имеет общего с классическим шале?».

Хотя бы например:

  1. Дом полностью деревянный, за исключением утеплителя и мембран
  2. Организация террас и балконов также желательна, но теперь она не есть предметом первой необходимости из-за отсутствия частого обслуживания, обработки и покраски фасада.
  3. Фасад нуждается в ремонте только в случае повреждения кровельного покрытия, что случается крайне редко, ведь гарантийный срок службы любой современной кровли от 25лет и выше.
  4. Наличие периметральной полукруглой террасы также придает особый дизайнерский эффект и служит навесом для цокольного этажа. Это не только дизайнерское, но и функциональное решение для площадок нижнего уровня.
  5. Возможность устройства любого вида камина, в том числе и каменного. Причем если его расположить по центру купольного здания, то обогреваются сразу все помещения, имеющиеся в доме.

Единственно чего лишился купольный шале по отношению к классическому – это большие свесы прямоугольной формы, но ведь они здесь и не нужны, в замен ведь есть столько преимуществ… ;)

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

2004-2019 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶