Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Дома из морских контейнеров за 15000уе — кому это подойдет?

дом из морского контейнера - пример!

- Тема недорогого жилья никогда не будет обделена вниманием общественности.
- Тема модного недорогого жилья будет предметом желания, жарких дискуссий и ажиотажа долгое время.
- Тема «как построить модное недорогое жилье своими руками и сэкономить МНО-О-О-ГО ДЕНЕГ» взорвет интернет, массой фото и видео клонов, копий, идей как удешевить до кустарщины или улучшить, до образцов «премиальных» проектов на грани рентабельности, luxury, эксклюзивных концепций. Именно такой темой сегодня являются «Дома из морских контейнеров». Давайте поразмыслим над практической реализацией модного веяния и рассмотрим моменты ускользающие из виду при первом знакомстве с идеей обжить морской контейнер.

Зачем строить дом из морского контейнера?

Вариант первый — достался даром

дома из контейнеров разного бюджета

Если вам, по счастливой случайности достался даром, или почти даром (например, купили участок, на котором уже стоял), старый списанный морской контейнер, то приспособить его под хозяйственные нужды всегда можно. Купив немного отделочных материалов, небольших недорогих окон, дверей и оборудования можно устроить там хозблок, душевую, летний домик, уютную площадку с террасой возле барбекю, небольшую мастерскую для починки дачного инвентаря, и пр.

Вариант второй — купили для бизнеса и офисных нужд

Офисные модули из контейнеров

Часто на больших складских территориях, которые отводят под сыпучие материалы, металлопрокат или какое-либо сырье, могут присутствовать небольшие частные фирмы логистического или торгового оптово-розничного направления. Это мобильные офисы, которые либо сопровождают, либо перераспределяют товар или сырье на более мелкие партии. Когда работа данной локации заканчивается мобильный офис переезжает туда где их ждет очередной фронт работ. В таких условиях очень выгодно иметь мобильные офисные модули, которые можно перевозить, прямо не вынося из них мебели — это очень удобно.

Вариант третий — купил готовый жилой модуль потому что понравился дизайн и за 15000 условных «под ключ» я себе ничего лучшего не смогу позволить...

дом из контейнера сделал сам Если вам по какой-то причине понадобилось временное жилье, и его есть где поставить (есть участок), или вы хотите организовать мобильный дом который не считается капитальным строением (в некоторых странах западной Европы не взимаются земельные налоги если строение не признано капитальным) то дом из морского контейнера также можно рассматривать как один из вариантов, хоть и не самый лучший...

Однако, предполагая эксплуатацию контейнеров в качестве жилых модулей стоит знать, что такие строения имеют определенные особенности и часто существуют не как изначально лучшие, а как выход из положения или оправданный по цене вариант для конкретной цели (как в случае с мобильным офисом).


В любом из приведенных случаев цена квадратного метра дома из контейнеров редко опускается ниже 500уе/м2. Так ли это дешево за такой уровень жилья - решает каждый себе сам.


Технические нюансы, с которыми сталкиваются владельцы домов из морских контейнеров

Высокая теплопроводность. Металлический корпус контейнера быстро передает температуру. Летом неутепленный железный ящик может разогреваться на солнце до 150°С и выше, а зимой внутри холод будет таким же как на улице. Контейнер не рефрижератор, поэтому первое что делают внутри, чтобы там могли находиться люди — это утепление. Утеплитель на основе (ППС) пенополистирола или (ППУ) пенополиуретановый подойдет не везде, так как эти материалы не выносят высоких температур. Если железный контейнер оставить в жару на открытом месте то очень скоро температура горизонтальной поверхности сильно разогреется и ППС/ППУ утеплитель начнет терять объем и плавится.

варианты утепления морского контейнера

Если толщина минераловатного мата недостаточна, то, либо в обжитом помещении будет летом жарко, а зимой холодно, либо, при использовании кондиционеров и обргревателей, на внутренних стенках будет образовываться конденсат и контейнер будет ржаветь. Причем ржавеет он довольно быстро так как при изготовлении морских контейнеров используется самая простая конструкционная сталь подверженная коррозии.

Важно! Образование конденсата в зоне утеплителя чревато еще и тем, что намокший минераловатный утеплитель больше не выполняет теплоизоляционных функций и попросту становится бесполезным! К сожалению многие недобросовестные строители допускают неправильную или недостаточную схему утепления и при строительстве каркасных домов, а потом обвиняют саму технологию.

Узкое и низкое помещение. Поскольку изначально контейнеры предназначены для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, то и их размеры оптимизированы для удобной перевозки и складирования на различных платформах или палубах. Кроме того, они должны соответствовать количеству европалет(EUR по 120 см шириной) и параметрам погрузочно-разгрузочных механизмов, у которых они унифицированы по международным требованиям.

объем 40-футового морского контейнераВсего существует около 6-ти разновидностей контейнеров, но для жилого модуля используют обычно морской 40 футовый НС(High Cube) контейнер, так как он наиболее высокий. Его внутренние размеры: длинна 6 или 12м, ширина 2,33м, высота 2,69м. Чтобы в нем можно было разместить жилой модуль или бытовку, контейнер утепляют матами средней плотности по 100мм (а то и 50мм) толщины, чего бывает слишком мало в климатической умеренной зоне. Это часто влечет повышенный расход энергоносителей. Чтобы проживание в умеренных широтах было комфортным необходимо снизить теплопроводность внешней стены до 0,16-0,2 Вт/м*К и увеличить толщину минерального утеплителя хотя бы до 20-25мм толщины. Но результатом такого утепления стало бы уменьшение внутренней площади с 27,6м2 до 22,4м2, а высота помещения уменьшилась бы с 2,69 до 2,3м. Если же утепление контейнера проводить снаружи, то габариты модуля по длине, ширине и высоте увеличатся приблизительно на 500мм, расходы на материалы и работу по внешней отделке добавят к общей стоимости солидную сумму и решение утратит ценовую привлекательность. Изменение наружных габаритов также влекут за собой и неудобство транспортировки (модуль потребует негабаритной перевозки и спец. разрешения).

Размещение инженерных коммуникаций внутри контейнерного модуляЧтобы избежать подобных проблем, вместо минваты, в качестве утеплителя иногда применяют ППУ-пену, которая хоть и дороже, но теплопроводность у нее ниже (т.е лучше 0.05 – 0.07 Вт/м*К против 0.019 – 0.028 у минваты). Поэтому толщины в 10-15мм ППУ средней плотности бывает достаточно для утепления стен, однако температурный предел выносливости высоких значений пенополиуретана такой же низкий, как и у пенопласта и составляет всего 150°С, то есть, их нельзя нагревать до такой температуры. И если утеплять именно ППУ пеной, то контейнерный жилой модуль необходимо ставить под накрытие, иначе в жаркую погоду на открытой местности верхняя стенка контейнера сильно нагреется и ППУ утеплитель быстро утратит функциональные качества и перестанет работать. Поэтому тип утеплителя каждый выбирает на свое усмотрение с учетом местоположения и условий эксплуатации.

Наличие инженерных коммуникаций и оснастки. Не смотря на мобильность жилого модуля из контейнера, он также нуждается в наличии инженерных коммуникаций и электропроводки. Здесь, как и в любом каркасном доме их проводят в полу и стенах. При сборке нескольких модулей в единое строение необходимо предусмотреть механизмы соединения коммуникаций в единую сеть. Электрические соединения должны быть защищены от окисления и перегрева и надежно заземлены, так как корпус здания железный и недостаточные меры безопасности приведут к пожароопасным ситуациям. Поэтому требования к электропроводке здесь повышенные.

Преимущества и недостатки большого объема остекления в обжитых контейнерных модулях

Оснастка контейнеров оконными, и дверными модулями. Для их встраивания в контейнере необходимо монтировать отдельный каркас, так как толщины стенки контейнера недостаточно для крепления ни дверей, ни окон. Это не является сложным, но если хозяин решил вмонтировать сюда раздвижные стеклянные оконные или дверные модули, то цена такого решения может удвоить или даже утроить стоимость дома из контейнера. Также в процессе эксплуатации модульного дома часто возникает необходимость сделать пристройку террасы, навеса, перголы, скважины, водопровода, канализации и пр. По окончании работ по благоустройству хозяин должен быть на 100% уверен, что не разочаруется в целесообразности вложенных средств в специфичное жилье с длинными узкими помещениями, ведь стоимость модификации и модернизации модулей контейнерных размеров может оказаться не такой дешевой как ранее казалось и на каком-то этапе может прийти осознание того что за выросший бюджет вполне можно было бы позволить себе капитальный дом с добротной отделкой, любой удобной планировкой, не ограниченной по высоте, ширине или форме.

Вместо вывода. Дома из морских контейнеров без особого неудобства можно использовать в качестве летнего, чайного домика, или как зону развлекательного характера. Также они успешно используются для мобильного офиса или площадок торгового назначения. Модульные жилые дома лучше собирать в деревянной каркасной технологии с сечением бруса 200х200, 150х200, 100х200. Они могут быть легче и энергоэффективнее контейнерных вариантов, а внешний вид будет солиднее благодаря наружной отделке. Стены и кровля деревянного каркаса уже содержат утеплитель и не занимают пространства внутри, поэтому места и объема в них будет больше. Деревянный каркас можно утеплять более энергоэффективным и тонким утеплителем так как внешняя облицовка возможна материалами менее теплопроводными и не такими тяжелыми как металл. Собирая каркас дома снуля заказчик может увеличить и высоту модуля, чтобы сделать бОльшим внутренний объем помещений. И на конец, если нет необходимости мобильного периодического передвижения модулей, вам ненужно соблюдать транспортные размеры по ширине (не более 2,3-2,5м), и в итоге хозяин получит жилье классом комфорта повыше чем у морского контейнера а цена м2 может быть и ниже, зависимо от оснастки дома. Взвесив все за и против, вы можете рассчитать разницу в стоимости решений использующих готовые контейнеры с учетом ваших функциональных пристроек или сборки тех же помещений с использованием деревянного каркаса и сделать выбор в пользу понравившегося варианта. А мы желаем вам удачного выбора технологии, материала и дизайна для дома, в котором вы планируете жить.

Каркасный дом в современном стиле

4.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

2004-2020 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶