Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Проекты коттеджей 2010-2020гг. И что скрывается под понятием «дома из смешанных материалов»?

По состоянию на май 2018-го года ситуацию с подавляющим обилием проектов, имеющих одну и ту же характерную особенность, можно с уверенностью назвать уже не просто модой, а характерным признаком коттеджного проектирования (именно проектирования!) целого поколения 2010-х. Речь идет о структурных и декоративных комбинациях из дерева, присутствие которых неизменно привлекает внимание при выборе проекта для будущего дома. Если в проекте присутствует деревянный участок фасада или его отделки, или деревянная терраса или хотя бы ставни, ролеты, жалюзи и прочие конструкционные фишки, то сегодня это самые посещаемые странички проектов.

А знаете ли вы что: несмотря на то, что в процессе отделки дома, хозяин впоследствии часто отказывается от использования разношерстных частей фасада, но их наличие в проекте влияет на его выбор.

Попросту говоря, человек сначала выбирает проект коттеджа из-за красивого сочетания белых стен, колонн и деревянных деталей, панелей отделки и пристроек, а потом, на этапе строительства, сам же и отказывается от них, либо заменяет их чем-либо! Удивительно? Но факт!

Немного дерева и совсем другое дело! Как не купиться на яркую картинку?


В чем же секрет популярности «пестрых» проектов коттеджей из обложки журналов, и почему такой диссонанс между желаемым и воплощаемым?

Ну, с желаемым все понятно! Человек тянется к натуральному, оригинальному, «теплому» деревянному окружению, получая ощущение уюта, наслаждаясь уникальной природной красотой деревянного пола, мебели, отделки интерьера и экстерьера и украшений! Этим и пользуются современные проектанты и дизайнеры, штампуя иногда типовые до однообразия, шаблонные решения, но украсив их немного деревом и поиграв с цветом, получается вполне продаваемая картинка :)

Уберите из такого проекта деревянные панели, молдинги и украшения и вы увидите, что построится в итоге, возможно, этот проект коттеджа вам и вовсе не приглянулся бы… Нет, нет, проекты совсем не плохие, в них все очень практично, рассчитано, и вы получаете прагматичный, оптимальный по цене квадратный метр жилой площади, но станет ли он для вас «домом» – это уже другой вопрос…


Важно с какой целью создается проект: с целью его продать или с целью создать домашний очаг конкретному клиенту и его семье. В этом разница между типовым проектированием и индивидуальным

Именно поэтому проектанты компании Современные деревянные дома, беседуя с клиентами, стремятся реализовать все их пожелания в индивидуальном проектировании, а при наличии какого-нибудь понравившегося типового коттеджного проекта, мы не только производим его адаптацию под конкретные условия, участок и выбранную технологию деревянного домостроения, а стараемся реализовать идею и то, каким видят уют и комфорт будущие хозяева. Тогда дом получается на 100% Ваш!

Экстравагантность ныне в цене!

Что же касается домов из смешанных материалов, то архитекторы компании Современные деревянные дома часто сочетают в своих проектах дерево, стекло и камень, а сама компания имеет большой опыт подобного строительства, однако, стоит различать визуальную имитацию и реально смешанную конструкцию…

Немного статистики

В бюджетном сегменте строительства в Украине сегодня преобладает каркасная технология и возведение из пеноблоков. Их доля колеблется соответственно 20-25% и 10-15 в год от всего малоэтажного строительства. Деревянные дома охватили около 5% украинского рынка. Кстати, по данным Госстата, каркасные дома также относятся к категории «дома из смешанных материалов», и это интересно, так как «смешанной» может быть как конструкция стен фасада, так и просто отделка по деревянному каркасу…

Нюансы, которых не видно на красивой картинке

С реализацией проектов домов из смешанных материалов все немного сложнее. Ведь дерево, стекло, камень, бетон, которые часто используются для создания комбинированных фасадных решений, имеют не только разные прочностные характеристики сопротивлений на излом, изгиб, но и вес, плотность, теплопроводность, которые в комплексном сочетании могут давать разную усадку или неплотности, даже разрывы, в местах соприкосновения материалов разного рода. Чтобы создать такой шедевр, под одной крышей сочетающий в себе дерево, кирпич или камень, бетон, стекло, металл, надо иметь огромный опыт конструирования и знать все, что можно о том, как ведут себя эти материалы в разных условиях, учитывая усадку дерева, мощность фундамента/ов, параметры стеклопакетов, и многое другое…. Поэтому, такие проекты имеют сложные инженерные расчёты и требуют квалифицированного персонала для их воплощения, что конечно же скажется на общей цене дома!

На что действительно стоит обратить внимание при выборе проекта

Поэтому, выбирая проект коттеджа, советуем обратить внимание на удобную планировку и размещению его на имеющемся участке, помня, что чем сложнее форма и разнообразнее отделка, тем больше хлопот по уходу и ремонту. Полностью деревянный дом вы лишь освежите, покрасив его раз 5-7лет. Полностью оштукатуренный перед окраской (которая, к слову, также производится 1 раз в 5-7лет) может потребовать заделывания трещин и ремонта. Коттедж из смешанных материалов, кроме прочего, имеет множество деталей и декоративных планок, молдингов, скрывающих места перехода и примыканий, а значит мест, в которых собирается пыль, и может задерживаться влага, что требует периодического осмотра и весьма кропотливого труда при фасадных работах.

Надеемся, эти несколько минут времени приоткрыли некоторые хитрости типового проектирования и помогут не ошибиться при выборе коттеджного проекта для дома, если таковой вы себе именно сейчас подыскиваете. Если же необходимость строиться созрела, но еще не совсем есть видение того, чего хотелось бы, - ждем с нетерпением у нас есть много проектов деревянных и каркасных коттеджей, а если ничего не подойдет - создадим с нуля нечто особенное! :)

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶