Онлайн
Калькулятор
Онлайн Калькулятор

Перфорация в архитектуре и дизайне

перфорация

Перфорация, как современный архитектурный и дизайнерский прием, используется довольно давно. Ее формы весьма многообразны, от простых фигур до сложных лекальных узоров и орнаментов. В виде панелей отделки и листового металла перфорация, как мы ее сегодня понимаем, стала популярна в комплексе стиля Хай-Тек и возможностей производственного оборудования. В основном это металлические листовые изделия, полученные путем лазерной или механической резки на станках ЧПУ. Сегодня данное оборудование позволяет вырезать сложные композиции, образы и даже портреты.

Отделка перфорированными панелями - это всегда игра света и теней. В интерьере перфорация используется для отделения зон различной функциональности: например, для декоративных ограждений или настенных украшений с подсветкой. Она одинаково эффективно выглядит в небольших кафе и просторных холлах, в квартирах и студиях, в креативных мастерских и лофтах, в загородных домах и даже в беседках и банях. Где бы вы не встретили перфорацию, она отчетливо подчеркивает современный стиль с нотками футуристики и, конечно же, она органично внедряется в Хай-Тек, встречаясь в отделке, мебели или в виде абстрактных украшений и панно.

Какой цели служит перфорация кроме украшения?

В отличие от видового остекления, которое делает внутреннее помещение частью внешнего вида, сливаясь с окружением, перфорация служит противоположной цели, а именно: она создает уют и нескучное, интересное ощущение в обособленном внутреннем пространстве. И если панорамное остекление уместно, когда есть красивый вид из окна, например, живописный природный ландшафт вокруг загородного дома или в пентхаусе многоэтажки с видом на город с большой высоты, то в самом сердце старого европейского города с узкими улочками и тесной застройкой малоэтажными домами – оно ни к чему, в отличие от красивой перфорированной инсталляции на террасе, витрине или прямо в интерьере, которая заставит забыть об унылых «пейзажах» за окном.

Перфорация фасадов

С развитием технологии железобетонных и металлоконструкций, деревянных линейных и нелинейных конструкций и ферм, стремление уйти от классического проектирования, например, в модернизм, авангард или биотек выстрелило с новым энтузиазмом. Появились попытки перфорировать не только декоративные панели, но целые стены зданий. Особенно практично это оказалось применимо в Японии, где плотность застройки весьма высока и часто за окном рассматривать особенно и нечего.

На примере одного из старых невзрачных зданий в переполненном строениями квартале Токио компания Такеши Хосака провела реконструкцию здания в виде перфорированного куба, иронично названного Room Room (дом для гостей).

В нем на протяжении не одного десятка лет проживало несколько поколений семей. Так как за окном вид той еще унылости, но угловое расположение позволяет получить достаточно дневного света, то именно его и решили использовать в качестве основного дизайнерского оформления, устроив перфорацию не только стен, но и межэтажных перекрытий и даже крыши, выход на которую организован через одно из квадратных отверстий в потолке второго этажа.

Кстати, конструкция стен почти не претерпела изменений, ведь для отверстий не более 40-50 см в небольшом количестве нет необходимости сооружать систему сложных несущих балок. Такую идею легко можно реализовать любой известной строительной технологией и материалом, будь то пеноблочная кладка или деревянный каркасный дом.

Ждем перфорацию в дереве!

PS. Идея перфорации вовсе не чужда изделиям из дерева и очень презентабельно впишется в деревянное домостроение. Художественная резка по дереву, деревянные спилы и панно часто оживляют интерьеры и экстерьеры разных стилей. Однако, перфорация - тема новая и мы с интересом наблюдаем за рынком, возможно скоро появится и деревянные вариации перфораций, на рынке это вызвало весьма оживленный интерес…

Внимание! В данной статье использованы изображения с таких популярных фотобанков и сайтов как flikr, pinterest, houzz, inhabitat и других. Компания Современные Деревянные Дома использует их в данной статье для визуализации того, о чем идет речь и популяризации инноваций в стилях дизайне и архитектуре, не преследуя какого-либо коммерческого интереса или выгоды…
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

2004-2016 (с) Современные деревянные дома. Все права защищены.

^
Деревянные дома Делаем Под Ключ Лучшая Цена — ❶